JAKARTA INSIDER - Menelusuri jejak peradaban Islam tidak hanya meninggalkan bangunan yang bersejarah tapi juga wariskan kuliner lezat.
Warisan kuliner peradaban Islam pada masa kekhilafahan Utsmaniyah termasuk budaya dan tradisi umat.
Selera kuliner peradaban Islam ini sangatlah elegen, terlebih pada masanya dijadikan sebagai santapan para Sultan.
Baca Juga: Apakah diabetes bisa dipicu oleh rasa stres? Begini penjelasan ahli kesehatan
Dikutip JAKARTA INSIDER dari Islampos pada Rabu (21/12/2022), berikut kuliner yang menjadi warisan peradaban Islam tersebut:
1. Zerde
Puding manis dengan sensasi kunyit menjadi kudapan spesial yang sering muncul di acara perayaan.
Zerde merupakan makanan penutup berwarna kuning dengan bahan dasar tepung, gula, serta kacang-kacangan seperti hazelnut dan almond.
Di masa Utsmani, hidangan ini dinikmati para sultan dan seluruh anggota keluarganya.
2. Hosaf
Ada banyak ragam beverage Turki yang telah ada sejak kesultanan Islam.
Hosaf hanyalah salah satu hidangan unik karena mirip kolak ala Indonesia.
Baca Juga: Doa mengawali pagi hari sebelum beraktivitas, lengkap beserta artinya
Artikel Terkait
Resep masakan Soto Betawi kuah santan yang lezat dan kaya gizi, kuliner khas Jakarta
Resep masakan gulai ayam kampung yang lezatnya bikin ketagihan, kuliner khas Indonesia
Ide usaha kuliner: Gyoza modal per pcs Rp 1.000, mau dijual Frozen atau makan sendiri bareng keluarga, juga ok
3 Kuliner khas Sulawesi Utara yang berbahan ikan cakalang, tak hanya lezat tapi juga kaya gizi
Menakjubkan, pasta makanan khas Italia hasil warisan kuliner Islam