JAKARTAINSIDER- Tak hanya keindahan alamnya, Sulawesi Utara juga juga memiliki kuliner khas yang siap memanjakan lidah para wisatawan.
Sebagai wilayah bahari, banyak kuliner khas Sulawesi Utara yang berbahan utama ikan cakalang.
Ikan cakalang merupakan jenis ikan tuna yang sering diolah menjadi bahan makanan pendamping nasi.
Baca Juga: Memorial! Begini nasib Francesco Totti di Piala Dunia 2002
Soal nutrisi ikan cakalang tak usah diragukan lagi. Ikan cakalang kaya akan protein dan kandungan asam lemak omega-3.
Menurut dunia kesehatan, kandungan tersebut punya manfaat untuk kesehatan jantung.
Berikut 3 kuliner khas Sulawesi Utara yang berbahan ikan cakalang.
Baca Juga: Lindungi produk jurnalistik, Dewan Pers dan Bareskrim Polri tandatangani perjanjian kerjasama
- Cakalang fufu
Salah satu kuliner khas Sulawesi Utara yang sangat terkenal adalah cakalang fufu. Dari namanya, kuliner yang satu ini memang berbahan dasar ikan cakalang.
Menu cakalang fufu ini merupakan menu pedas yang bisa kamu cicipi selama di Likupang.
Kuliner cakalang fufu diolah dengan cara dibelah menjadi dua, dilumuri bumbu, kemudian diasapi selama kurang lebih empat jam.
Baca Juga: Babak baru kasus obat sirop, polisi panggil pemasok etilen glikol CV Samudra Chemical
Untuk mengonsumsi cakalang fufu, kamu hanya perlu menggorengnya sebentar saja. Setelah itu langsung disantap dengan nasi hangat dan sambal dabu-dabu.
Artikel Terkait
Resep masakan udang saos tiram ala chinese, sederhana dan enak!
Anda mengalami asma? Jangan panik, berikut resep untuk mengobatinya ala dr Zaidul Akbar
Resep nasi goreng cabai hijau ala chef Devina Hermawan, dijamin nagih!
Resep jualan laris manis donat kentang ala chef Devina Hermawan, lembut dan simple!