3 Kuliner khas Sulawesi Utara yang berbahan ikan cakalang, tak hanya lezat tapi juga kaya gizi

photo author
- Jumat, 11 November 2022 | 19:58 WIB
Kuliner khas Sulawesi Utara
Kuliner khas Sulawesi Utara

 

JAKARTAINSIDER- Tak hanya keindahan alamnya, Sulawesi Utara juga juga memiliki kuliner khas yang siap memanjakan lidah para wisatawan.

Sebagai wilayah bahari, banyak kuliner khas Sulawesi Utara yang berbahan utama ikan cakalang.

Ikan cakalang merupakan jenis ikan tuna yang sering diolah menjadi bahan makanan pendamping nasi.

Baca Juga: Memorial! Begini nasib Francesco Totti di Piala Dunia 2002

Soal nutrisi ikan cakalang tak usah diragukan lagi. Ikan cakalang kaya akan protein dan kandungan asam lemak omega-3.

Menurut dunia kesehatan, kandungan tersebut punya manfaat untuk kesehatan jantung.

Berikut 3 kuliner khas Sulawesi Utara yang berbahan ikan cakalang.

Baca Juga: Lindungi produk jurnalistik, Dewan Pers dan Bareskrim Polri tandatangani perjanjian kerjasama

  1. Cakalang fufu

Salah satu kuliner khas Sulawesi Utara yang sangat terkenal adalah cakalang fufu. Dari namanya, kuliner yang satu ini memang berbahan dasar ikan cakalang.

Menu cakalang fufu ini merupakan menu pedas yang bisa kamu cicipi selama di Likupang.

Kuliner cakalang fufu diolah dengan cara dibelah menjadi dua, dilumuri bumbu, kemudian diasapi selama kurang lebih empat jam.

Baca Juga: Babak baru kasus obat sirop, polisi panggil pemasok etilen glikol CV Samudra Chemical

Untuk mengonsumsi cakalang fufu, kamu hanya perlu menggorengnya sebentar saja. Setelah itu langsung disantap dengan nasi hangat dan sambal dabu-dabu.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Sukowati Utami JI

Sumber: indonesia.travel/kemenparekraf

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

5 rekomendasi tempat liburan yang ada di kota Bandung

Minggu, 21 Desember 2025 | 23:50 WIB
X