gaya-hidup

7 Jenis makanan ini baik bagi penderita diabetes, bisa mengontrol gula darah tetap stabil

Jumat, 24 Februari 2023 | 22:45 WIB
Penderita Diabetes disarankan mengonsumsi makanan dengan indeks glikemik rendah agar gula darah tak melonjak

JAKARTA INSIDER - Diabetes merupakan kondisi di mana tubuh tidak bisa memproduksi cukup insulin dan menyebabkan glukosa menumpuk di dalam darah.

Oleh karena itu, selain menggunakan obat-obatan, penderita diabetes juga disarankan untuk mengonsumsi makanan yang memiliki indeks glikemik (GI) rendah.

Indeks glikemik adalah patokan untuk mengukur efek makanan tertentu pada kadar gula darah. Penderita diabetes atau seseorang yang ingin mengontrol gula darahnya harus memilih makanan dengan indeks glikemik rendah atau sedang.

Baca Juga: Waspadai cegukan terus menerus, bisa jadi gejala penyakit mematikan ini

Umumnya, makanan dan minuman yang diserap tubuh secara perlahan adalah yang pilihan terbaik bagi penderita diabetes karena tidak menyebabkan lonjakan dan penurunan gula darah.

Lantas, makanan apa saja yang bisa dikonsumsi penderita diabetes untuk menjaga agar gula darah tetap stabil?

Melansir halodoc, berikut ini beberapa makanan terbaik untuk orang yang ingin menjaga kadar gula darah tetap terkontrol.

Baca Juga: Pengacara David beberkan kondisi terkini David di rumah sakit pasca penganiayaan: Ada cedera saraf dan...

  1. Roti Gandum

Kebanyakan roti mengandung karbohidrat yang dapat memicu lonjakan kadar gula darah.

Nah, roti gandum adalah salah satu jenis roti yang memiliki indeks glikemik dan karbohidrat lebih rendah dibandingkan roti lainnya.

Ini karena, kandungan serat di dalamnya mampu memperlambat pencernaan dan membantu menstabilkan kadar gula darah.

Baca Juga: Rusia hentikan perjanjian nuklir, Amerika Serikat ketar-ketir

  1. Buah-Buahan

Sebagian besar buah-buahan memiliki indeks glikemik rendah yaitu kurang dari 55.

Buah-buahan mengandung banyak air dan serat yang dapat menyeimbangkan gula alami (fruktosa).

Halaman:

Tags

Terkini