JAKARTA INSIDER - Sebagian orang tidak mengetahui bahwa serabut putih yang ada pada buah jeruk memiliki manfaat bagi kesehatan.
Padahal, mengkonsumsi buah jeruk bersama dengan serabut putih memiliki manfaat bagi kesehatan, salah satunya melancarkan pencernaan.
Namun, sebagian orang lebihb memilih mengupas jeruk hingga bersih, termasuk serabut putih yang menempel di buahnya itu dibuang.
Baca Juga: Pemerintah tetapkan libur Idul Adha 2023 jadi 3 hari, ini aturan resminya
Serabut putih yang ada pada jeruk mengandung berbagai kandungan nutrisi yang ternyata baik untuk kesehatan.
Serabut putih yang merupakan bagian dari kulit dalam buah jeruk berfungsi sebagai pelindung dalam buah jeruk yang disebut juga dengan albedo.
Rasa serabut putih pada jeruk itu cenderung hambar, sehingga tak heran jika banyak orang yang akhirnya membuang serabut putih tersebut.
Dikutip JAKARTA INSIDER dari PMJ News pada Selasa (27/6/2023), berikut beberapa manfaat tak terduga dari serabut putih buah jeruk untuk kesehatan tubuh:
1. Melancarkan Sistem Pencernaan
Salah satu manfaat serabut putih pada jeruk untuk kesehatan juga dipengaruhi oleh kandungan serat yang tinggi yang bisa meancarkan pencernan.
Buah jeruk memang kaya akan serat, tapi apabila dikonsumsi dengan membuang serabut putihnya, tentu seratnya akan berkurang.
2. Sumber Serat dan Kaya Vitamin C
Adanya serabut putih pada jeruk ini merupakan sumber serat, sumber vitamin C, hingga kaya antioksidan.
Jadi, sebaiknya serabut putih tersebut jangan dibuang untuk menjaga keutuhan zat gizi dari buah jeruk.