Tak disangka, ternyata Ubi jepang dan 5 jenis makanan ini bisa bikin panjang umur

photo author
- Sabtu, 11 Maret 2023 | 20:36 WIB
Ubi Jepang dikenal sebagai makanan yang bikin panjang umur
Ubi Jepang dikenal sebagai makanan yang bikin panjang umur

JAKARTA INSIDER - Seorang ahli gizi dari Jepang membagikan tips makanan sehat yang dapat membuat panjang umur.

Tips panjang umur tersebut tersebut dipelajari dari seorang nenek yang berusia 92 tahun di Jepang.

Ternyata, salah satu resep panjang umur nenek tersebut adalah dengan mengonsumsi beberapa jenis makanan tertentu.

Diketahui, Jepang merupakan negara yang penduduknya panjang umur. Mereka mampu hidup dengan usia sangat panjang hingga berusia diatas 100 tahun.

Baca Juga: Unik, 5 jenis daun ini bisa jadi pembungkus makanan pengganti plastik

Menurut laporan Kementerian Kesehatan, Perburuhan dan Kesejahteraan, pada 2022 setidaknya sebanyak 90.526 orang disana berusia diatas 100 tahun.

Mereka kebanyakan hidup di pulau Okinawa yang kecil dan terpencil di Jepang. Pulau itu dinobatkan sebagai tempat yang memiliki orang-orang usia terlama di dunia.

Kembali ke pola makan yang bikin panjang umur, terdapat lima makanan yang dapat dimakan setiap hari agar tetap sehat dan hidup lebih lama:

Baca Juga: Letusan Gunung Merapi akibatkan 11 kecamatan diguyur hujan abu vulkanik

  1. Ubi Jepang

Berasal dari Okinawa, ubi ungu ini (disebut "imo" dalam bahasa Jepang) sering disantap sebagai camilan atau makanan penutup.

Mereka kaya akan karbohidrat sehat dan antosianin, sekelompok antioksidan yang ditemukan dalam sayuran merah dan ungu yang mengandung sifat anti penuaan.

Studi juga menunjukkan bahwa mereka dapat membantu meningkatkan kadar gula darah dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

Baca Juga: Penderita asam urat wajib banget nyobain resep dari dokter Zaidul Akbar, gratis dan gampang!

  1. Sup miso

Diet Jepang berisi berbagai hidangan yang mengandung makanan fermentasi, dan sup miso adalah salah satu yang populer. Miso adalah pasta yang terbuat dari kedelai dan biji-bijian yang difermentasi.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Sukowati Utami JI

Sumber: tokohinspiratif.id

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X