Unik, 5 jenis daun ini bisa jadi pembungkus makanan pengganti plastik

- Sabtu, 11 Maret 2023 | 20:09 WIB
Makanan dibungkus dengan daun talas
Makanan dibungkus dengan daun talas

JAKARTA INSIDER -  Bila Anda berjalan di pedesaan, masih banyak dijumpai penjual makanan yang membungkus makanan dengan daun pisang atau daun jati.

Bukan karena tak mampu beli plastik, namun mereka beralasan, makanan yang dibungkus dengan daun memberikan aroma khas sehingga membuat makanan lebih terasa nikmat.

Makanan yang dibungkus dengan daun juga akan terbebas bahan kimia dari plastik atau styrofoam.

Baca Juga: Letusan Gunung Merapi akibatkan 11 kecamatan diguyur hujan abu vulkanik

Tanpa di sadari, kebiasaan menggunakan pembungkus makanan dari  daun adalah tindakan ramah lingkungan dan bisa menyelamatkan bumi dalam jangka panjang.

Pasalnya, selain lebih mudah terurai, daun bekas pakai bisa digunakan sebagai pupuk organik.

Ada beberapa jenis daun yang bisa digunakan untuk membungkus makanan. Apa saja, yuk simak infomasi berikut ini.

Baca Juga: Sering dituduh jadi biang asam urat dan kolesterol, ternyata Ampela Ayam punya banyak manfaat kesehatan

  1. Daun Pisang

Daun pisang dikenal sebagai si serbaguna karena paling sering digunakan untuk membungkus makanan, seperti kue tradisional, pepes, dan lain sebagainya. Daun pisang mudah ditemui dan praktis sehingga banyak digemari. Tak hanya pembungkus, tanaman tersebut juga kerap digunakan sebagai wadah makanan.

Daun pisang berukuran besar dan memiliki permukaan yang halus dan licin. Selain itu, rasa makanan yang dibungkus dengan yang satu ini terasa lebih nikmat. Hal ini karena terdapat kandungan lilin alami yang akan menguap ketika ditaruh makanan dan menimbulkan aroma sedap.

Daun pisang juga lebih sehat karena mengandung polifenol, yakni antioksidan alami untuk mencegah penyakit dan menghindari radikal bebas.

Baca Juga: 5 Tips jitu usaha kuliner spesial Ramadhan, dijamin laris manis!

  1. Daun Jati

Anda bisa memanfaatkan daun jati untuk membungkus tempe, tape, nasi, hingga daging. Adapun makanan tradisional Indonesia yang menggunakan daun jati, antara lain nasi gudeg, nasi pecel, dan nasi jamblang.

Daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur paling banyak menggunakan daun ini untuk membungkus makanan.

Halaman:

Editor: Sukowati Utami JI

Sumber: tokohinspiratif.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X