JAKARTA INSIDER - Asam urat merupakan suatu kondisi dimana penderitanya mengalami kelebihan zat purin dalam tubuh.
Gejala asam urat yang biasa dirasakan oleh para penderitanya ialah timbulnya rasa nyeri terutama di sekitar area persendian.
Pemicu timbulnya gejala asam urat pada tubuh bisa diakibatkan oleh banyak hal, salah satunya berasal dari sayur dan buah-buahan.
Hal ini membuat para penderita asam urat perlu lebih berhati-hati dan waspada sebelum mengkonsumsi sesuatu.
Berikut ini adalah beberapa jenis buah dan sayuran yang sebaiknya di hindari oleh para penderita asam urat karena dapat memicu naiknya kadar asam urat dalam tubuh.
Jenis sayuran yang paling banyak meningkatkan kadar asam urat adalah daun singkong, daun bayam, dan bayam merah.
Baca Juga: Wow! Ternyata dua bahan sederhana ala dr. Zaidul Akbar ini bisa bantu redakan nyeri asam urat
Lalu ada pula sayuran yang banyak menjadi favorit alias kesukaan masyarakat yaitu sayur paku dan umbi bambu.
Ternyata sayur-sayuran tersebut dapat meningkatkan gejala asam urat antara 37 hingga 75%.
Selain itu ada pula kelompok kacang-kacangan seperti kacang merah, kacang polong, kacang kapri, dan kacang panjang.
Baca Juga: Tenang! Buah-buahan ini aman dan bisa bantu redakan nyeri asam urat menurut Dokter Saddam Ismail
Beberapa olahan kacang-kacangan seperti tahu, tempe, dan tauco juga diketahui dapat meningkatkan kadar asam urat.