JAKARTA INSIDER - Daging merah atau daging putih. Dari kedua jenis daging ini mana yang lebih sehat dikonsumsi menurut para dokter? Bisa disimak disini.
Dilansir oleh JAKARTA INSIDER dari Youtube 3H Hidup Happy Healthy pada hari Selasa (20/12/2022), Dokter Hung dan dokter Hans memaparkan dari kedua jenis daging, yakni daging merah maupun daging putih mana yang lebih sehat.
“Daging ini identik dengan protein, akan tetapi ada juga yang menganggap daging itu jelek karena dapat menimbulkan kolesterol,” kata dokter Hung.
“Kebanyakan masyarakat di seluruh dunia kalau mereka memasukkan asupan protein pasti menggunakan daging,” kata dokter Hung.
“Tapi ada yang bilang lagi nih, jangan terlalu banyak konsumsi daging merah, sebaiknya daging putih saja, nah akan kita bahas kali ini,” imbuhnya.
Ada beberapa masyarakat masih ada yang bingung mana saja yang tergolong daging merah dan mana golongan daging putih, ungkap dokter Hans.
“Ada beberapa ikan sempat dikabarkan termasuk daging merah,” ujar dokter Hans.
“Secara kasat mata memang terlihat ketika mentah, daging sapi berwarna merah, daging ikan berwarna putih,” sambungnya.
“Dari literatur yang pernah saya baca, ada kandungan Myoglobin, itulah yang membuat suatu daging berwarna merah,” kata dokter Hung.
Daging sapi menurut dokter Hung digolongkan sebagai daging merah, sedangkan lamb (domba) dan pork (babi) digolongkan menjadi daging putih.
Menurut literatur, daging domba dan babi ada yang menggolongkan sebagai daging putih dan ada yang menggolongkan sebagai daging merah.
Walaupun daging putih mengandung myoglobin tetapi tidak sebanyak daging merah.