gaya-hidup

Resep simple krispi usus ayam renyah dan kriuk

Kamis, 3 November 2022 | 22:29 WIB
Resep usus krispi renyah dan kriuk

 

JAKARTA INSIDER- Usus ayam mengandung vitamin, mineral, lipida dan protein. Protein dalam usus ayam dapat berupa protein struktural dan protein fungsional seperti enzim protease.

Usus ayam juga memiliki manfaat seperti mencegah anemia, kaya vitamin, memiliki kalori rendah, sumber protein baik dan mendukung sistem imun.

Nah, tahukah Anda, ternyata usus ayam bisa dijadikan cemilan yang enak enak, gurih, renyah dan kriuk? Usus ayam kriuk ini juga bisa dipakai sebagai lauk pendamping nasi dan sayur.

Baca Juga: PHK masal industri garmen, Cak Imin usulkan pemerintah stop impor dan perluas pasar garmen dalam negeri

Dilansir JAKARTA INDIDER dari akun facebook @resep kue praktis dan enak pada Kamis (3/11/2022), berikut ini bahan dan cara membuat usus ayam yang renyah dan kriuk

Bahan:

  • 1/4 kg usus ayam
  • 1/2 sdt kapur sirih
  • 1 buah jeruk nipis

Baca Juga: Polrestabes Medan ungkap kriminalitas peredaran sabu di Sumut dengan total 42 kg asal Malaysia

Bahan bumbu:

  • 5 sdm tepung sagu tani
  • 1 bks tepung serbaguna kecil
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt garam
  • sedikit baking powder

Baca Juga: Dikasih tantangan saat live, Bunda Corla dapatkan uang ratusan juta dari 5 artis ini: Ada Nikita Mirzani

Cara membuatnya:

  • Pertama, bersihkan usus dengan cara di cuci sampai bersih, rendam dengan air kapur sirih, diamkan selama 10-15 menit. Cuci kembali hingga bersih (lakukan 3x bilas agar usus tidak bau amis). Kemudian sisihkan, peras jeruk nipis diamkan 10 menit, lalu cuci kembali hingga bersih dan sisihkan.
  • Kedua, Campur semua bumbu, sisihkan.
  • Kemudian, campurkan 2 sdm tepung bumbu ke dalam usus ayam lalu aduk sampai merata.

Baca Juga: Benjamin Netanyahu bakal jadi PM Israel lagi, akankah kirim bantuan militer untuk Ukraina hadapi Rusia?

  • Lalu, balur satu persatu usus ayam ke bahan tepung kering.
  • Dan, goreng usus ayam dengan minyak banyak hingga matang dan golden brown dengan api kecil. Lakukan sampai habis
  • Terakhir, tiriskan kripik usus ayam diatas tisu makanan dan wadah.

Nah begitu cara membuat kripik usus ayam yang renyah, selamat mencoba!***

Tags

Terkini

5 rekomendasi tempat liburan yang ada di kota Bandung

Minggu, 21 Desember 2025 | 23:50 WIB