JAKARTA INSIDER – Hal yang dinantikan, saat bulan Ramadhan adalah ketika berbuka puasa. Banyak orang yang ingin menyajikan makanan enak namun tidak ribet.
Saat berpuasa, tubuh kita membutuhkan makanan sehat yang kaya akan nutrisi sehingga bisa menghasilkan energi untuk kita beraktifitas selama berpuasa.
Nah menu buka puasa yang akan dibahas kali ini adalah “Tengiri masak tauco”.
Baca Juga: 4 Tips mencegah Mag agar lancar berpuasa di bulan Ramadhan!
Tengiri mempunyai banyak sekali manfaat bagi tubuh kita, salah satunya dapat meningkatkam imun tubuh.
Agar tubuh kita tetap fit selama berpuasa, kita bisa menjadikan tengiri sebagai lauk untuk berbuka puasa lho.
Dikutip JAKARTA INSIDER dari akun Instagram @tintinrayner (24/3/23), berikut adalah resep “Tengiri masak tauco” yang bisa kalian coba dirumah sebagai sajian berbuka puasa.
Baca Juga: Patung Bunda Maria ditutup terpal pasca diprotes oleh salah satu ormas Islam di Lendah, Kulonprogo
BAHAN :
1 kg Ikan Tengiri Fillet
1 buah lemon atau 2 buah jeruk nipis
9 siung bawang putih(diiris-iris)
5 sdm Tauco
1 buah bawang Bombai
5 buah cabai Merah kriting
6 buah cabai rawit
Bumbu :
2 blok gula merah
1/2 sdm gula pasir
2 sdm Kecap Manis
300 ml Air
(tidak tambah garam pada bumbu karena Tauco sudah asin)
Cara membuat :
1. Lumuri tengiri dengan perasan jeruk/lemon lalu baluri dengan garam dan diamkan selama 1 jam
2. Goreng ikan sampai kecoklatan kemudian sisihkan
2. Tumis bawang putih dan bawang bpmbai sampai harum, masukkan cabai lalu tambahkan tauco tumis sampai harum
3. Masukkan tengiri dan aduk rata
4. Tambahkan air lalu masukkan gula merah, gula pasir, dan kecap masak hingga mendidih dan mengental
5. terakhir taburi daun bawang