Sama tapi beda, inilah perbedaan susu UHT, susu evaporasi, dan susu kental manis

photo author
- Sabtu, 6 Mei 2023 | 21:15 WIB
Susu dipercaya memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Namun di pasaran ada banyak jenis susu, yakni susu UHT, susu evaporasi, dan susu kental manis. Apa bedanya?
Susu dipercaya memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Namun di pasaran ada banyak jenis susu, yakni susu UHT, susu evaporasi, dan susu kental manis. Apa bedanya?

JAKARTA INSIDERSusu menjadi salah satu minuman yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Anjuran minum susu pun dikampanyekan karena kandungan zat baik yang dimiliki.

Manfaat susu juga sangat melimpah, tak heran bila banyak digemari. Susu dipercaya untuk menunjang kesehatan tulang dan kebutuhan nutrisi tubuh.

Namun di pasaran, ada beraneka jenis susu yang dijual. Ada susu UHT, susu evaporasi, dan susu pasteurisasi.

Mekipun sekilas mirip, ternyata ketiganya memiliki perbedaan dalam hal pengolahan.

Baca Juga: Pandai Berakting! Inilah 3 zodiak yang berbakat jadi bintang film

Agar tak salah pilih, yuk ketahui beberapa perbedaan Susu UHT, Susu Evaporasi, Susu Kental Manis berikut ini.

  1. Kental Manis

Kental manis atau sebelumnya dikenal sebagai susu kental manis ini merupakan susu dengan tambahan gula hingga 40-50 persen. Karena hal ini juga Badan POM menyebutkan bahwa kental manis tidak dapat disebut susu karena terbuat dari campuran gula dan susu.

Selain itu kental manis juga tidak bisa dipakai sebagai pengganti ASI atau tidak bisa dikonsumsi untuk bayi di bawah umur 12 bulan. Tidak hanya itu, kental manis juga tidak dianjurkan untuk dikonsumsi sebagai sumber gizi utama karena konsumsi yang berlebihan bisa meningkatkan risiko diabetes.

Biasanya kental manis digunakan sebagai bahan pelengkap, campuran, hingga topping makanan maupun minuman.

Baca Juga: Lirik lagu Lavender Haze by Taylor Swift untuk bungkam mulut haters dan penyebar gosip

  1. Susu Evaporasi

Susu jenis ini memiliki tekstur yang mirip dengan kental manis. Namun bedanya susu evaporasi tidak ditambahkan pemanis buatan. Susu evaporasi ini diproses dengan pemasakan hingga kandungan airnya hilang sebanyak 60%.

Setelah dipanaskan, susu evaporasi akan didinginkan hingga suhunya stabil lalu dikemas dan disterilkan pada suhu 115 – 118 derajat Celsius. Selain itu susu evaporasi ini memiliki rasa karamel dan warnanya yang lebih gelap dari susu segar.

Proses pembuatan pada susu evaporasi ini akan membuat nutrisinya terkonsentrasi sehingga nutrisi dan kalori per unit volume dalam susu evaporasi lebih banyak dalam susu segar. Tidak hanya itu proses sterilisasi juga membuat susu evaporasi lebih tahan lama hingga bertahun-tahun.

Biasanya susu evaporasi ini digunakan sebagai campuran kopi dan berbagai jenis minuman supaya lebih creamy.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Sukowati Utami JI

Sumber: klikindomaret

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X