JAKARTA INSIDER - Bawang hitam atau black garlic sebenarnya merupakan hasil fermentasi dari bawang putih segar yang masih mentah.
Setelahnya, bawang akan disimpan pada suhu antara 60 sampai 77 derajat Celsius selama sekitar 30 hingga 90 hari.
Selama berada pada fase fermentasi, bawang putih akan mengalami perubahan warna menjadi hitam.
Tak hanya itu, teksturnya juga lebih kenyal dan lembut, serta rasanya sedikit asam. Masyarakat kerap mengatakan bahwa rasa dari bawang hitam ini mirip dengan permen asam jawa.
Bawang hitam diyakini memiliki segudang manfaat untuk menunjang kesehatan tubuh berkat nutrisi yang dimilikinya.
Beberapa manfaat black garlic tersebut di antaranya:
Baca Juga: Rusia perkuat hubungan kerjasama dengan China
1. Menunjang kesehatan jantung
Bawang hitam memiliki sifat antiperadangan dan antioksidan yang didapat dari senyawa bioaktif di dalamnya. Kedua sifat ini sangat baik untuk menunjang kesehatan jantung, dengan cara memberikan perlindungan terhadap sel yang berada pada sistem kardiovaskular.
Selain itu, senyawa tersebut juga berperan sebagai penghambat pembentukan protein dan enzim yang menjadi penyebab peradangan. Tak berbeda dengan bawang putih, black garlic juga membantu menurunkan trigliserida dan kolesterol dalam darah.
Studi dalam Frontiers in Physiology turut menyebutkan, bahwa bawang hitam dapat membantu mengoptimalkan peredaran darah, sekaligus menurunkan risiko terjadinya berbagai masalah kesehatan kardiovaskular.
2. Mencegah komplikasi diabetes
Studi lain dalam Molecules menuliskan, bahwa ekstrak black garlic dapat membantu menurunkan kadar gula dalam darah.
Selain itu, disebutkan pula bahwa makanan sehat ini juga menurunkan trigliserida dan kolesterol. Ini diyakini karena kandungan antioksidan dan senyawa SAC pada bawang hitam yang terbilang tinggi.
Artikel Terkait
Resep sayap goreng oseng bawang ala Devina Hermawan, bikin tambah nasi berkali-kali
Resep ayam goreng oseng bawang ala chef Devina Hermawan, dijamin enak!
Cara membuat pupuk aglonema yang bagus dengan kulit bawang dan cangkang telur
Indra Bekti mengalami perdarahan otak, ternyata ini faktor risikonya!
Pusing salah menjadi satu gejala perdarahan otak seperti yang dialami Indra Bekti. Ayo lebih peduli kesehatan!
Cegah terjadinya perdarahan otak seperti Indra Bekti dengan cara menghindari deretan makanan ini!