Resep bakaran Tahun Baru 2023: Ikan bakar bumbu kuning ala Muara Karang Jakarta ini cocok untuk semua usia

photo author
- Sabtu, 31 Desember 2022 | 09:32 WIB
Inilah resep bakaran Tahun Baru 2023, menu ikan bakar bumbu kuning ala Muara karang ini sangat menggugah selera.
Inilah resep bakaran Tahun Baru 2023, menu ikan bakar bumbu kuning ala Muara karang ini sangat menggugah selera.

JAKARTA INSIDER – Siapa yang tidak tahu ikan bakar ala Muara Karang Jakarta? Hanya dengan bumbu sederhana, makanan ini bisa jadi resep bakaran Tahun Baru 2023 favorit keluarga.

Tak hanya itu, resep bakaran Tahun Baru 2023 dengan menu ikan bakar bumbu kuning ala Muara Karang, Jakarta Utara, ini cocok untuk semua usia.

Berbeda dengan resep ikan bakar pada umumnya, resep ikan bakar bumbu kuning ala Muara Karang Jakarta ini memiliki rasa kunyit yang khas.

Baca Juga: Kapolda Metro Jaya larang masyarakat nyalakan kembang api dan petasan saat malam tahun baru 2023 di dua lokasi

Olesan saus bumbu kuning yang khas dan harum ditambah cocolan sambal kecap yang lezat ini bisa bikin momen bakaran sambut Tahun Baru 2023 semakin berkesan.

Dikutip JAKARTA INSIDER dari kanal YouTube MasakTV yang diakses pada Jumat 30 Desember 2022, berikut resep lengkap dan cara membuat ikan bakar bumbu kuning ala Muara Karang, Jakarta Utara.

Bahan utama:
- 2 ekor ikan kakap putih, bersihkan sisiknya.

Baca Juga: Contoh ucapan Selamat Tahun Baru 2023 singkat dan berkesan, cocok dibagikan di WA, Instagram, atau TikTok

Bahan marinasi:
- 3 sdm air jeruk nipis.
- 1 sdt garam.
- 1 sdt lada.
- 1 sdt air asam jawa.

Baca Juga: Ribuan Polisi siap amankan malam tahun baru 2023 di Jakarta, lokasi ini jadi pusat pengamanan

Bahan Bumbu Halus:
- 5 butir kemiri yang telah disangrai.
- 1 sdt ketumbar.
- 1 sdt jintan.
- 1 sdm ketumbar.
- 3 ruas jahe.
- 3 ruas lengkuas.
- 2 ruas kunyit bakar.
- 7 siung bawang merah.
- 5 siung bawang putih.
- 3 btg serai, ambil bagian putihnya.

Baca Juga: Wisata camping Turi Glass House di Curug Cipamingkis, siap sambut libur Natal dan Tahun Baru Anda

Cara Membuat:

1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam dan asam jawa. Diamkan 30 menit sampai ikan tidak mengeluarkan bau amis.

2. Iris lalu blender seluruh bahan yang tertera pada bagian bumbu halus.

3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, matikan api. Sisihkan.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: St Shofia Munawaroh JI

Sumber: YouTube MasakTV

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X