JAKARTA INSIDER – Sambal udang pedas manis merupakan salah satu sambal favorit banyak orang.
Sambal udang pedas manis bisa disajikan bersama dengan lalapan atau lauk pendamping lainnya.
Membuat sambal udang pedas manis ini sangatlah sederhana sangat mudah, namun hasilnya pedas nampol dan sangat enak.
Untuk membuat sambal udang pedas manis ini, kamu bisa meniru sederet cara membuat kreasi sambal di bawah ini.
Berikut ini bahan dan cara membuat sambal udang pedas manis, sebagaimana dilansir Jakarta Insider dari akun Instagram @maybelin_ma pada (1/11/2022).
Bahan:
- 350 gram udang, kupas bersih
- 2 papan pete, dikupas
- Kacang panjang, secukupnya
- 1 sdm tauco (ambil biji kedelainya saja)
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, digeprek
- Gula, garam, kaldu jamur secukupnya
- Air secukupnya
Baca Juga: Menyesal di depan kedua orangtua mendiang Brigadir J, Ferdy Sambo: Saya paham dan mohon maaf
Bumbu halus :
- 7 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 4-5 buah cabe merah besar
- 8 buah cabe rawit merah
- 1/2 buah tomat
Baca Juga: Resep sambal matah, siap-siap nasi habis!
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama tauco, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga harum. Beri garam, gula dan kaldu jamur, lalu tuang air secukupnya. Masak sampai bumbu matang.
- Masukkan kacang panjang, aduk sebentar kemudian tuang udang dan pete. Masak hingga udang matang. Koreksi rasa, jika sudah dirasa pas, angkat dan sajian.
Itulah resep sambal udang pedas manis yang bisa kalian coba sendiri di rumah.*
Artikel Terkait
Resep Udang Rebus Sambal ala Chef Devina Hermawan, dijamin anti bau amis!
Bikin nagih! Resep udang lapis keju ala Chef Devina Hermawan, mirip resto Chinese
Resep sambal udang kecombrang ala Devina Hermawan, cita rasa gurih pedas bikin nagih
Resep sambal udang kecombrang gurih pedas ala Devina Hermawan, bikin nambah nasi bund!