Resep sambal matah, siap-siap nasi habis!

photo author
- Selasa, 1 November 2022 | 19:29 WIB
Sambal matah
Sambal matah

 

JAKARTA INSIDERSambal matah merupakan salah satu sambal favorit banyak orang.

Sambal matah bisa disajikan bersama dengan lalapan atau lauk pendamping lainnya.

Untuk membuat sambal matah yang nampol dan enak, carannya sangatlah sederhana dan mudah.

Penasaran? Berikut ini bahan dan cara membuat sambal matah, sebagaimana dilansir Jakarta Insider dari kanal Youtube Inspirasi Dunia Kuliner yang tayang pada (17/07/2020).

Baca Juga: Trauma tragedi Itaewon Korsel dan gangguan G20, Menparekraf minta semua jajaran selektif beri izin acara

Bahan:

  • Cabe merah keriting 5
  • Cabe rawit 10 - 15
  • Bawang merah 8 siung
  • Bawang putih 1 siung
  • Serai 4 batang, ambil yang putihnya saja
  • Terasi seperlunya
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Garam sebanyak 1 sendok teh
  • Gula pasir sebanyak 1 sendok teh

Baca Juga: Camilan 2 bahan ter enak dijamin ketagihan

Cara membuat:

  • Cabe merah keriting, cabe rawit, bawang merah, dan bawang putih dipotong kecil.
  • Begitu juga serai dan daun jeruk diiris supaya aromanya lebih tercium nyaman dan segar.
  • Semua bahan itu diupayakan dicampur atau diaduk. Lalu sebagian campuran itu dimasuk ke dalam cobek berikut terasi, garam, dan gula.
  • Lalu diulek sampai halus agar bumbunya merata.
  • Dari hasil uleg tadi masukan kembali ke dalam wadah bersama bumbu setengahnya lagi yang tidak diulek, serta campur supaya merata.
  • Kemudian siram dengan minyak goreng panas secukupnya serta diaduk-aduk.

Baca Juga: Jelang Open Mainnet, bursa Cryptocurrency dunia akan berebutan masuk dalam blockchain Pi Network

Itulah resep sambal matah yang bisa kalian coba sendiri di rumah.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Sukowati Utami JI

Sumber: Youtube Inspirasi Dunia Kuliner

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X