JAKARTA INSIDER – Sambal matah merupakan salah satu sambal favorit banyak orang.
Sambal matah bisa disajikan bersama dengan lalapan atau lauk pendamping lainnya.
Untuk membuat sambal matah yang nampol dan enak, carannya sangatlah sederhana dan mudah.
Penasaran? Berikut ini bahan dan cara membuat sambal matah, sebagaimana dilansir Jakarta Insider dari kanal Youtube Inspirasi Dunia Kuliner yang tayang pada (17/07/2020).
Bahan:
- Cabe merah keriting 5
- Cabe rawit 10 - 15
- Bawang merah 8 siung
- Bawang putih 1 siung
- Serai 4 batang, ambil yang putihnya saja
- Terasi seperlunya
- Daun jeruk 4 lembar
- Garam sebanyak 1 sendok teh
- Gula pasir sebanyak 1 sendok teh
Baca Juga: Camilan 2 bahan ter enak dijamin ketagihan
Cara membuat:
- Cabe merah keriting, cabe rawit, bawang merah, dan bawang putih dipotong kecil.
- Begitu juga serai dan daun jeruk diiris supaya aromanya lebih tercium nyaman dan segar.
- Semua bahan itu diupayakan dicampur atau diaduk. Lalu sebagian campuran itu dimasuk ke dalam cobek berikut terasi, garam, dan gula.
- Lalu diulek sampai halus agar bumbunya merata.
- Dari hasil uleg tadi masukan kembali ke dalam wadah bersama bumbu setengahnya lagi yang tidak diulek, serta campur supaya merata.
- Kemudian siram dengan minyak goreng panas secukupnya serta diaduk-aduk.
Baca Juga: Jelang Open Mainnet, bursa Cryptocurrency dunia akan berebutan masuk dalam blockchain Pi Network
Itulah resep sambal matah yang bisa kalian coba sendiri di rumah.***
Artikel Terkait
Resep sambal kemangi segar pedas mantap, siap-siap nasi habis!
Resep sambal pecel lele anti gagal, dijamin bikin nagih
3 Resep sambal terasi pedas dan lezat menggugah selera, siap-siap disayang mertua
Resep sambal dabu dabu khas Manado, Sulawesi Utara