gaya-hidup

Jangan konsumsi berlebihan, makanan yang biasa ada di dapur ini berisiko sebabkan pecahnya pembuluh darah!

Rabu, 4 Januari 2023 | 20:31 WIB
Telur (pixabay)

 

JAKARTA INSIDER - Studi terhadap data dari European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC), memperlihatkan kaitan makanan tertentu terhadap risiko stroke hemoragik.

Ini adalah jenis stroke yang disebabkan oleh pecahnya pembuluh darah otak. 

Studi ini meneliti 418.329 orang dari 9 negara Eropa, yaitu Denmark, Jerman, Yunani, Italia, Belanda, Norwegia, Spanyol, Swedia dan Inggris.

Dari studi ini para peneliti menyimpulkan kalau konsumsi buah-buahan, sayuran, serat, susu, keju dan yogurt dikaitkan dengan rendahnya risiko stroke iskemik.

Lebih jauh, peneliti mencari kaitan jumlah makanan yang dikonsumsi dengan presentase penurunan risiko. Salah satu penemuannya yaitu:

Baca Juga: Lirik lagu Sad Girl by Lana Del Rey

Konsumsi buah-buahan dan sayur-mayur sebanyak 200 gr per hari per orang dikaitkan dengan risiko stroke iskemik sampai 13% lebih rendah

Tambahan serat sebanyak 10 gram per hari dikaitkan dengan risiko stroke iskemik 23% lebih rendah

Konsumsi susu sebanyak 200 gr per hari diasosiasikan dengan risiko stroke iskemik 5% lebih rendah 

Konsumsi 100 gr yogurt per hari dikaitkan dengan risiko stroke iskemik sampai 9% lebih rendah 

Konsumsi 30 gr keju dikaitkan dengan risiko stroke iskemik sampai 12% lebih rendah

Sebaliknya, penelitian juga menemukan beberapa jenis makanan penyebab stroke.

Baca Juga: Hezbollah ingatkan perubahan status quo Al Aqsa bisa picu ledakan konflik di wilayah Israel

Halaman:

Tags

Terkini