gaya-hidup

Kandas sarai, sambal serai khas Dayak yang maknyus bikin lidah bergoyang

Rabu, 21 Desember 2022 | 19:38 WIB
Kandas sarai, sambal serai khas Dayak yang maknyus.

JAKARTA INSIDER - Walaupun hanya sebagai pelengkap makanan, namun makan menggunakan sambal memang paling menggiurkan. 

Jenis sambal di Indonesia memang sangat beragam tidak hanya sekedar campuran bawang, cabe dan terasi saja. 

Ada sambal matan, sambal terasi, sambal orek, dan sebagainya yang sangat maknyus dilidah. 

Baca Juga: Terbaring lemah Wakil Presiden RI ke 6 Jenderal TNI (Purn) Try Sutrisno sambut tangan Menhan Prabowo

Bagi kamu para pencinta sambal, tidak salahnya untuk mencicipi kandas sarai, sambal dengan bahan dasar serai ini sangat maknyus dan membuat lidah bergoyang. 

Dijamin satu porsi nasi tidak akan cukup, pasti ketagihan dan ingin tambah. 

Dikutip JAKARTA INSIDER dari mmc.kalteng.go.id pada Rabu (21/12/2022), kandas sarai (sambal serai khas Dayak) adalah salah satu makanan khas suku Dayak di Kalimantan Tengah yang dipadukan dengan ikan. 

Baca Juga: Cara merawat tanaman hias lidah mertua busuk akar, lengkap dengan upaya pencegahan

Ikan yang digunakan adalah Ikan air tawar, antara lain ikan patin yang merupakan salah satu jenis ikan konsumsi yang banyak ditemukan dan mudah didapat.

Makanan khas ini memiliki cita rasa yang enak dan lezat, tidak heran makanan ini banyak diminati oleh masyarakat Kalimantan Tengah.

Begini cara membuat kandas sarai, sambal serai khas Dayak :

Baca Juga: Doa mengawali pagi hari sebelum beraktivitas, lengkap beserta artinya

Bahan :

1 ekor Ikan patin, goreng/bakar 15 batang serai muda 10 siung bawang merah 2 biji cabe keriting 1 bungkus terasi, bakar garam gula.

Halaman:

Tags

Terkini

5 rekomendasi tempat liburan yang ada di kota Bandung

Minggu, 21 Desember 2025 | 23:50 WIB