JAKARTA INSIDER - Bagi kalian yang menderita penyakit asam urat, salah satu pantangan yang harus kamu hindari makanan hasil laut atau seafood.
Ternyata bukan tanpa alasan, ada banyak jenis ikan yang memiliki kandungan purin cukup tinggi, sehingga bisa memicu kenaikan kadar asam urat di dalam tubuh.
Ikan sendiri merupakan makanan yang dianjurkan untuk dikonsumsi dan mengandung lemak omega-3 dan omega-6 yang baik untuk kesehatan otak dan jantung.
Baca Juga: Asam urat mengganggu aktivitas sehari-hari, berikut gejala, penyebab dan cara mencegahnya
Sekaligus sebagai sumber protein hewani yang baik sebagai pengganti daging.
Beberapa jenis ikan yang memiliki kandungan purin yang terbilang tinggi, sehingga konsumsinya yang berlebihan justru tidak baik untuk tubuh.
Beberapa ikan yang tidak diperbolehkan dikonsumsi yaitu ikan teri, haring, dan sarden.
Ketika mengkonsumsinya dalam jumlah banyak bagi pengidap asam urat akan memperburuk nyeri pada sendi.
Baca Juga: Awas! Ternyata ikan teri bisa jadi penyebab penyakit asam urat, berikut penjelasannya
Meskipun begitu, ternyata masih ada jenis ikan yang aman dikonsumsi pengidap asam urat.
Beberapa ikan yang aman dikonsumsi bagi pengidap asam urat yaitu:
1. Ikan Nila
Ikan Nila memiliki kandungan purin yang rendah dan juga rendah lemak. Kandungan lemak pada ikan nila hanya sebesar 3 gram dalam 100 gram penyajian.