gaya-hidup

Resep cara membuat ikan gurame bakar, yuk disimak diisni!

Selasa, 22 Agustus 2023 | 21:21 WIB
Ini dia resep cara membuat ikan bakar (Facebook Chef Renata Moeloek)

JAKARTA INSIDER - Siapa tak kenal ikan gurame ini, jika dipelihara di sebuah kolam bisa tumbuh dengan ukuran cukup besar.

Daging ikan gurame juga sangat enak, sehingga cocok dijadikan menu dengan cara digoreng atau bakar.

Jika anda bosan membuat dengan cara digoreng, ada artikel kali ini akan dipaparkan resep cara membuat ikan gurame bakar, apa saja? Yuk disimak.

Baca Juga: Resep cara membuat ikan bakar Jimbaran, yuk coba buat di rumah!

Dilansir oleh JAKARTA INSIDER dari Facebook Chef Renata Moeloek pada hari Selasa, tanggal (22/8/2023), menunjukkan resep cara membuat ikan gurame bakar.

Jika anda masih pemula di dunia ikan bakar ini, anda mungkin bisa coba resep berikut dibawah ini.

Ini dia resep cara untuk membuat ikan gurame bakar:

Baca Juga: Dianggap tidak efektif, pasca WFH diberlakukan justru polusi udara di Jakarta menempati urutan kedua di dunia

Bahan:

  • 1 ekor ikan gurame (kurang lebih berat 1 kg )
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok teh air perasan jeruk nipis
  • 2-3 sendok makan kecap manis utk olesan ( sesuai selera)

Baca Juga: Tempat penyimpanan batubara di Marunda dianggap menjadi salah satu penyebab polusi udara kota Jakarta

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 4-5 buah cabe rawit (bisa anda ganti cabe merah keriting )
  • 8 buah cabe merah keriting ( sesuai selera)
  • 1 ruas jahe
  • 1 cm kunyit dibakar
  • 3 butir kemiri disangrai
  • ¼ sendok teh kaldu bubuk
  • ¼ sendok teh merica
  • Garam seckpnya
  • ½ sendok teh gula pasir
  • perasan jeruk nipis

Baca Juga: Sirkulasi udara di kota Jakarta terganggu sebabkan polusi, hujan buatan akan disiapkan untuk bersihkan udara

Caranya:

  1. Bersihkan ikan, kemudian lumuri dengan garam dan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit kemudian cuci lagi dan ditiriskan.
  2. Setelah itu, lumuri ikan gurame dengan bumbu yang sudah dihaluskan keseluruh permukaan kulitnya hingga rata + perasan jeruk nipis + kecap manis sesuai selera + 1 sendok makan blueband/minyak jagung.
  3. Diamkan selama 30- 45 menit agar bumbu dapat lebih meresap.
  4. Terakhir bakar ikan gurame sampai matang, (sembari sesekali diolesi dengan bumbu lagi sampai matang).

Baca Juga: Ngamuk lagi!, Dewi Perssik maki-maki netizen sebut karena alasan ini pilot Rully suka padanya

Halaman:

Tags

Terkini

5 rekomendasi tempat liburan yang ada di kota Bandung

Minggu, 21 Desember 2025 | 23:50 WIB