JAKARTA INSIDER – Penyakit asam urat terjadi akibat metabolisme purin yang tidak normal. Penyakit ini kerap disebut dengan gout.
Sesuai namanya, penyakit asam urat ditandai dengan meningkatnya kadar asam urat dalam darah.
Kondisi itu diikuti juga dengan terbentuknya timbunan kristal berupa garam urat di persendian, yang dapat menyebabkan peradangan sendi pada jari tangan, lutut, pergelangan kaki, atau jari kaki.
Oleh karena gejala tersebut, penyakit asam urat juga kerap disebut sebagai penyakit arthritis.
Apabila tidak diobati, serangan penyakit asam urat dapat kambuh sewaktu-waktu hingga bisa menghambat aktivitas sehari-hari.
Kondisi ini pada akhirnya dapat memengaruhi jantung, ginjal, dan organ penting lainnya.
Salah satu cara menurunkan kadar asam urat adalah berhati-hati dengan apa yang Anda konsumsi. Diantaranya dengan menghindari makanan tertentu yang tinggi purin.
Penderita asam urat juga harus berhati-hati saat mengonsumsi buah dan sayuran karena fruktosa yang ditemukan di dalamnya dapat merangsang produksi asam urat dalam darah.
Melansir laman Hindustan Times, Sabtu (22/7/2023), berikut makanan yang harus dihindari penderita asam urat:
Baca Juga: Dua mantan pengikut setia Panji Gumilang menangis menyesal telah mengikuti kesesatan
1. Kurma
Kurma adalah buah rendah purin namun mengandung fruktosa dalam jumlah tinggi.