JAKARTA INSIDER – Tidak semua orang punya kemewahan waktu untuk bisa belanja sayuran segar setiap hari.
Sebab itu, cara menyimpan sayuran di kulkas harus diperhatikan agar segarnya sayuran tahan lama dan tak mudah layu atau bahkan membusuk.
Cara menyimpan sayuran di kulkas memang bisa dibilang tidak susah namun tidak gampang juga. Setiap sayuran memiliki cara penyimpanan yang berbeda.
Tidak semua orang bisa berbelanja sayuran segar setiap hari. Segari yakin, ada yang berbelanja 3 hari bahkan seminggu sekali.
Baca Juga: Jurus jitu mengecilkan perut buncit secara alami, banyak minum hingga latihan cardio!
Oleh sebab itu, cara menyimpan sayur di kulkas agar tetap segar wajib Anda ketahui agar sayuran tetap bisa anda masak. Begini tipsnya.
- Jangan Menyimpan Sayuran Dalam Tempat yang Sama
Setiap sayuran memiliki umur simpan yang berbeda dimana ada yang bisa tahan berbulan-bulan, ada juga yang akan cepat busuk dalam 3 hari setelah masak. Oleh sebab itu, cara menyimpan sayuran di kulkas berbeda-beda tergantung dari jenis sayuran tersebut.
Tips menyimpan sayuran di kulkas yang paling dasar adalah jangan pernah menyimpan sayuran dalam satu tempat. Misalnya setelah Anda berbelanja sayuran di pasar, jangan langsung menyimpan ke bagian sayuran tanpa memisahkannya terlebih dahulu.
Dikutip dari UnlockFood, beberapa sayuran memiliki waktu ketahanan tertentu. Misalnya, tomat mampu bertahan 1 sampai 5 hari, kentang 2 sampai 3 minggu, bawang 1-2 bulan, dan seterusnya.
Cara menyimpan sayuran agar tetap segar di kulkas adalah dengan melakukan sortir. Pada proses ini, pisahkan sayuran tergantung dari bentuk, jenis, atau bahkan bisa dari warna.
Sortir ini bertujuan agar sayuran yang cepat layu terpisah dari sayuran yang keras. Karena, apabila dicampur akan membuat sayuran yang masih segar terkontaminasi, menyebabkan sayuran tersebut lebih cepat layu juga.
Anda bisa memisahkan sesuai dengan jenis. Misalnya, kategori sayuran hijau berdaun seperti bayam dan kangkung, kategori umbi seperti wortel, kentang, atau ubi jalar, serta bumbu rempah seperti bawang, daun jeruk, dan daun salam.