JAKARTA INSIDER – Banyak sekali orang di Indonesia yang suka makanan pedas, mungkin termasuk anda?
Apakah anda suka dengan makanan pedas? Sebaiknya anda waspada dan jangan terlalu sering
Ada beberapa bahaya dibalik konsumsi makanan pedas secara rutin, yuk disimak apa saja
Baca Juga: 3 tanda kontrol gula darah anda berhasil, salah satunya bisa tidur dengan nyenyak
Dilansir oleh JAKARTA INSIDER dari Tiktok TIPS KESEHATAN, pada hari Rabu tanggal (5/11/2025) menunjukkan bahaya dari makan makanan pedas secara rutin.
Memang, untuk orang Indonesia pecinta pedas, jika makan tidak dengan sambal akan terasa kurang enak
Namun waspada jangan terlalu sering makan pedas, ini bahayanya:
- Meningkatkan risiko peradangan pada sendi yang memperburuk nyeri sendi dan pembengkakan sendi
- Memicu dehidrasi, rasa pedas serinf membuat tubuh anda berkeringat lebih banyak dan meningkatkan kebutuhan cairan tubuh
- Makanan pedas sering dikombinasikan dengan bahan tinggi purin, contohnya sambal terasi yang mengandung udang dan kacang, ayam goreng balado, rending, mie pedas dengandaging merah yang malah akan memperparah asam urat
- Mengganggu fungsi pencernaan dan metabolism
- Memicu kambuhnya serangan asam urat, terutama jika kekurangan cairan, konsumsi tinggi purin, stress dan kurang tidur
Baca Juga: Waspada dan cek selalu! Ini dia 3 ciri-ciri jika gula darah anda sudah tinggi
Ada 5 tips aman untuk penderita asam urat:
- Konsumsi pedas hanya 1-2 kali seminggu
- Perbanyak minum air putih
- Pilih sambal dengan bahan baku alami
- Hindari kombinasi pedas dengan daging merah atau seafood
- Seimbangkan dengan konsumsi sayuran rebus
Baca Juga: Perhatikan dan jangan sampai salah! Ternyata ini 4 waktu penting untuk minum air putih
Demikian tips dan pemaparan bahaya dari makan makanan pedas secara berlebihan.***