JAKARTA INSIDER - Terong ungu adalah sayuran yang memiliki rasa yang khas, tetapi tidak semua orang menyukainya.
Teksturnya yang lembut, sangat cocok untuk diolah menjadi sup, semur, dan berbagai masakan olahan khas Indonesia lainnya.
Tak hanya enak diolah menjadi aneka jenis makanan, terong ungu juga mengandung berbagai macam nutrisi yang menyehatkan dan bahkan melindungi tubuh dari berbagai penyakit.
Baca Juga: Sisi kelam Kota Banyuwangi sehingga mendapat julukan Kota Santet, begini sejarahnya
Berbagai manfaat ini bisa didapatkan pada seseorang yang rutin mengonsumsi terong ungu.
Halodoc menulis, terong ungu mengandung banyak vitamin seperti vitamin A, B Kompleks, C, E, D, dan K. Selain itu, bahan makanan ini juga kaya akan Zat besi, Antosianin, Ellagic Acid, serta Phycocyanian.
Melansir laman Healthier Steps, berikut enam manfaat mengonsumsi terong ungu bagi kesehatan:
Baca Juga: ESDM tetapkan tarif pengecasan mobil listrik di SPKLU, mulai dari Rp 25 ribu untuk ‘fulltank’
- Mencegah Kanker
Terong kaya akan berbagai senyawa pelawan kanker, termasuk anthocyanin, solasodine rhamnosyl glycosides (SRGs), dan asam klorogenat yang telah terbukti menawarkan manfaat perlindungan kanker.
Asam klorogenat, khususnya, mencegah radikal bebas membentuk sel kanker dan menghambat pertumbuhan tumor dan proliferasi sel kanker.
Chlorogenic acid juga berperan sebagai anti mikroba, antivirus, anti inflamasi, dan membantu menurunkan kolesterol jahat.
Baca Juga: Viral video ritual diduga aliran sesat di Gegerkalong Bandung, Ridwan Kamil: Sedang diselidiki MUI
- Tingkatkan Kesehatan Jantung
Terong kaya akan bioflavonoid yang dapat menurunkan tekanan darah. Ini akan mengurangi ketegangan pada jantung, meningkatkan sirkulasi dan secara umum meningkatkan sistem kardiovaskular yang sehat.
Serat dalam terung dapat mengurangi kolesterol jahat dan trigliserida, yang merupakan faktor risiko penyakit jantung.