unik-menarik

Unik dan Menarik! Ini 6 Rahasia membuat Kopi agar terasa lebih nikmat dengan bantuan Ilmu Fisika

Jumat, 11 April 2025 | 22:58 WIB
Unik dan Menarik! Ini 6 Rahasia membuat Kopi agar terasa lebih nikmat dengan bantuan Ilmu Fisika

JAKARTA INSIDER - Ternyata ilmu fisika punya peran besar dalam menciptakan kopi yang enak dan nikmat.

Berikut rahasianya berdasarkan prinsip fisika:

1. Suhu Air (Heat Transfer)

• Idealnya: 90–96°C

Baca Juga: 5 Rahasia glowing dan awet muda ala Lindsay Lohan, salah satunya menerapkan gaya hidup sehat!

• Kalau terlalu panas: bisa mengekstraksi zat pahit berlebihan

• Terlalu dingin: ekstraksi kurang, kopi jadi flat

Fisikanya: Panas mengatur seberapa cepat senyawa kopi larut ke air. Suhu yang pas bikin flavor balance antara pahit, asam, dan manis.

Baca Juga: 10 Drama Lee Ji Eun yang wajib ditonton untuk liburan akhir pekan, mulai dari Moon Lovers hingga The Producers!

2. Tekanan (Pressure)

• Ini penting untuk espresso: 9 bar tekanan ideal

• Tanpa tekanan cukup, crema nggak akan muncul

Baca Juga: Pangeran Harry ke Ukraina, Inggris beri bantuan Militer sebesar 450 Euro untuk Kyiv

Fisikanya: Hukum Pascal dan prinsip tekanan cairan memastikan air menembus bubuk kopi dengan kekuatan yang tepat, mengekstrak minyak dan senyawa aromatik.

Halaman:

Tags

Terkini