JAKARTA INSIDER - Sambal Matah merupakan kuliner khas Bali yang disajikan sebagai pelengkap hidangan ayam goreng, ikan bakar, ataupun ayam bumbu betutu.
"Matah" sendiri memiliki arti "mentah". Sambal Matah memang dibuat dari bahan-bahan mentah yang mengeluarkan aroma khas dari rempah-rempah, seperti serai dan daun jeruk.
Kali ini chef Devina Hermawan akan membagikan resep sambel matah khas Bali, yang bisa dinikmati para pecinta sambal, dijamin gurih dan anti gagal.
Baca Juga: Resep sambal ayam geprek, pedesnya bikin tambah melek!
Dilansir JAKARTA INSIDER dari kanal Youtube Devina Hermawan yang tayang (21/01/20) berikut ini resep sambel matah.
Bahan:
6 lembar daun jeruk (ukuran besar)
10-20 cabai rawit
25 bawang merah
2 bawang putih
7 gr terasi
Baca Juga: Resep sambal mangga ala Devina Hermawan, Pedas gurih bikin nampol!
2 batang serai
1,5 sdt kaldu jamur / kaldu ayam / micin
50 ml minyak kelapa
½ sdt garam
1,5 sdt gula
1,5 iris jeruk nipis / jeruk purut / jeruk limau
Baca Juga: Resep sambal bajak tongkol rumahan, dijamin pedas mantap!
Langkah:
1. Potong kecil-kecil serai, daun jeruk, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan terasi
2. Panaskan minyak kelapa
3. Masukkan semua bahan yang sudah dipotong-potong
Artikel Terkait
Atta Halilintar beberkan kisah Gen Halilintar mulai dari Nol!
Hati-hati! Kemenkes umumkan tambahan 4 kasus Sub Varian Omicron XBB di Indonesia
Motivasi Islam, pentingnya menghadiri majelis ilmu
Terseret kasus penipuan investasi bodong, Atta Halilintar ucap ini
Profil dan biodata Fanny Ghassani, yang tahu kebiasaan Deddy Corbuzier