JAKARTA INSIDER - Lemak ternyata masih dibutuhkan oleh tubuh ketika seseorang hendak diet.
Akan tetapi kebanyakan orang awam masih belum tahu akan pentingnya lemak dalam tubuh.
Menurut Pakar gizi klinik dr Juwalita Surapsari, Sp.GK mengatakan seseorang tetap membutuhkan lemak sekalipun sedang menjalani diet atau pengaturan pola makan yang lebih sehat.
"Kalau kita diet, kita tidak pakai lemak sama sekali itu salah. Tetap konsumsi lemak, tetapi pilihlah lemak-lemak yang baik supaya semua kebutuhan nutrisi bisa terpenuhi," ujar dia dalam acara tentang tren makanan kekinian yang sehat di Jakarta.
Beberapa sumber lemak baik bisa didapatkan dari ikan seperti salmon, mackerel, sarden, dan tuna, atau alpukat, biji-bijian dan telur, menurut WebMD.
Juwalita mengatakan, lemak merupakan salah satu komponen dalam pemenuhan gizi seimbang dan ini perlu dicukupkan jumlah dalam setiap menu makan. Selain lemak, demi mendapatkan gizi yang seimbang, seseorang juga perlu mengonsumsi sayur dan buah, kemudian sumber karbohidrat dan protein.
Bagi yang sedang menerapkan diet sehat, dia menyarankan untuk mengutamakan sumber pangan lokal yang ada di sekitar.
Baca Juga: Kelanjutan Liga 2 diputuskan saat KLB PSSI, manajer Bekasi City: Voting bukan keputusan bagus
Pangan sebagai sumber karbohidrat misalnya tak melulu nasi, tetapi juga bisa singkong dan bahan pangan lokal lainnya yang memiliki nilai nutrisi lebih banyak.
"Kalau berbicara tentang karbohidrat saja, sebenarnya variasinya macam-macam. Kita sangat terkenal dengan umbi-umbian, salah satunya singkong," ungkapnya.
Dilansir JAKARTA INSIDER dari antaranews.com pada Selasa (24/1/2023), menjelaskan tentang lemak tetap dibutuhkan ketika seseorang diet.
Kemudian berbicara tentang protein, selain mendapatkan dari produk hewani, juga dapat melalui produk nabati demi mencukupi kebutuhan protein sehari-hari.