gaya-hidup

5 Cara terbaik menikmati Kue Keranjang, dibikin ongol-ongol dicampur kelapa parut hingga jadi isian roti

Kamis, 19 Januari 2023 | 10:52 WIB
Aneka olahan makanan dari kue keranjang, salah satunya dengan digoreng

JAKARTA INSIDER - Tahun Baru China atau Imlek merupakan perayaan penting bagi orang keturunan Tionghoa.

Tahun ini, perayaan Imlek jatuh pada 22 Januari 2023. Banyak makanan yang hanya tersedia saat perayaan Imlek, salah satunya adalah kue keranjang.

Kue keranjang khas Imlek ini diperkiraan hadir di Indonesia pada 1-6 SM saat orang-orang Tiongkok bermigrasi ke Indonesia. Di Tanah Air, kue keranjang juga dikenal dengan nama Dodol Cina.

Tak hanya dimakan langsung layaknya makan dodol, teryata kue keranjang dapat dinikmati dengan berbagai cara.

Baca Juga: Filosofi dan fakta unik seputar kue keranjang yang jarang diketahui, tak hanya perlambang kekayaan

Berikut ini kreasi resep dan cara membuat kue keranjang Imlek, serta cara tepat menikmatinya!

Kue Keranjang Goreng

Resep dan cara yang satu ini juga mudah dicoba. Cukup siapkan telur dan tepung terigu secukupnya. Potong kue keranjang sesuai yang diinginkan, setelah itu aduk telur dan tepung terigu hingga merata.

Celupkan potongan-potongan kue keranjang ke dalam adonan lalu goreng ke minyak panas. Nikmati kue keranjang goreng yang renyah diluar dan lembut di dalam!

Baca Juga: Tahun Baru Imlek, Tinder bagikan peruntungan first date untuk seluruh shio

Ongol-ongol Kue Keranjang

Untuk membuat ongol-ongol kue keranjang caranya cukup mudah.

Pertama, campurkan kelapa parut, daun pandan, dan garam secukupnya untuk taburan. Setelah itu aduk rata dan kukus selama kurang lebih 15 menit.

Kue Keranjang dijadikan ongol-ongol berbalut kepala parut

Halaman:

Tags

Terkini