JAKARTA INSIDER – Hanya tinggal hitungan hari, Tahun Baru Imlek 2023 akan segera tiba. Perayaan Tahun Baru Cina yang jatuh pada shio kelinci air ini dapat dilakukan bersama keluarga dengan beragam sajian khas Imlek.
Kali ini Chef Devina Hermawan membagikan resep Yu Sheng, menu salad paling mudah dan lezat yang wajib disantap saat perayaan Imlek 2023.
Yu Sheng adalah makanan Imlek yang terdiri dari beraneka ragam jenis sayuran yang dipadukan dengan saus khas Asia dengan cita rasa yang nikmat.
Dikutip JAKARTA INSIDER dari kanal YouTube Devina Hermawan pada Senin 16 Januari 2023, berikut resep Yu Sheng spesial Imlek untuk 7 hingga 8 porsi.
Bahan utama
- 250 gram salmon, marinasi dengan 1 sdm garam dan 2 sdm gula.
Bahan lain
- 1 buah wortel
- 1 buah timun kyuri
- 1 buah ubi ungu ukuran sedang
- 1 buah lobak ukuran sedang
- 1 buah paprika merah
- 100 gram mangga muda
- 2 buah jeruk bali
- 2 batang daun bawang
- 5 lembar kulit pangsit
- 30 gram kacang mede panggang
Baca Juga: 8 Makanan wajib saat Imlek 2023, kenali makna dan filosofi yang terkandung
Bahan saus atau Asian dressing
- 4 sdm saus persik (Plum Sauce), jika tidak ada pakai sambal bangkok
- 1,5 sdm air jahe
- 1,5 sdm air bawang putih
- 4-5 sdm cuka beras
- 2,5 sdm minyak wijen
- 4,5 sdt gula pasir
- 1/3 sdt garam
- 1/3 sdt kaldu bubuk
Langkah membuat
1. Pisahkan salmon dari kulitnya, kemudian taburi garam dan gula pasir pada permukaannya, tutup dengan plastic wrap, diamkan selama selama 1-2 jam di kulkas.
2. Bilas salmon dengan air, keringkan dengan tisu, lalu iris tipis sesuai selera.
3. Potong lobak, wortel, timun, paprika merah, dan daun bawang, kemudian rendam dengan menggunakan air es.