JAKARTA INSIDER - Donat adalah salah satu jenis roti poppuler di Indonesia yang terbuat dari adonan tepung terigu, gula pasir, kuning telur, ragi roti, dan mentega.
Dengan bentuk yang khas yaitu berlubang ditengah seperti cincin atau berbentuk bulat dengan beragam topping diatasnya.
Nah, kali ini kita akan membuat donat yang bentuknya bulat yaitu Donat Kentang.
Dikutip JAKARTA INSIDER dari akun instagram @ide.resepkue pada Selasa (22/11/2022), berikut bahan-bahan dan cara membuat donat kentang topping keju.
Baca Juga: Terbaru, Meta meluncurkan Fitur Polling WhatsApp. Begini cara menggunakannya
Bahan A
- 250 gr tepung protein tinggi
- 120 gr kentang kukus (haluskan)
- 40 gr gula pasir
- 4 gr ragi instant
- 15 gr susu bubuk
- 2 kuning telur
- -/+ 60-80 gr susu cair dingin / air dingin
Bahan B
- 40 gr margarin / mentega
- 3 gr garam
Topping
- Buttercream dan Keju Cheddar
Cara membuat
- Uleni bahan A sampai 1/2 kalis, tambahkan bahan B uleni sampai elastis
- Potong dan timbang bahan adonan 40 gr, bulatkan, biarkan mengembang -/+ 40 menit (tutup dengan plastik / letakkan di wadah tertutup).
- Ambil 1 adonan lalu pipihkan/gilas adonan sampai gelembung dalam adonan hilang. Tata adonan yang sudah dibentuk kedalam loyang / wadah yang sudah ditaburi terigu tipis tipis
- Diamkan adonan sampai mengembang dan ringan (20-30 menit)
- 10 menit sebelum menggoreng, siapkan wajan dan panaskan minyak dengan api sedang
- Goreng satu sisi donat kemudian balik, goreng sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan diatas kertas serap minyak.
- Oles Buttercream ke atas donat dan taburkan Keju Cheddar.
Baca Juga: Diduga sesar ini yang menyebabkan gempa dahsyat di Cianjur
Cara membuat buttercream oles