JAKARTA INSIDER - Telur asin adalah istilah umum untuk masakan berbahan dasar telur yang diawetkan dengan cara diasinkan. Di Jawa Tengah, Brebes dikenal sebagai penghasil utama telur asin.
Kebanyakan telur yang diasinkan adalah telur itik, meski tidak menutup kemungkinan untuk telur-telur yang lain.
Telur asin juga memiliki banyak manfaat seperti membantu mencegah anemia, mencegah masalah tulang, meningkatkan fungsi otak, kaya antioksidan, dan lain-lain.
Baca Juga: Persiapan pengamanan KTT G20 Bali, Polri kerahkan ribuan personel dan kendaraan listrik
Mari membuat telur asin berbumbu simple tanpa abu dan batu bata sebagaimana dilansir JAKARTA INSIDER dari akun Facebook @Resep Kue dan Roti Yummi pada Minggu (6/11/2022).
- Bahan:
25 butir telur ayam atau bebek mentah sekitar 1 1/2 kg
375 gr garam kasar
15 siung bawang putih
Cabe rawit atau cabe merah besar sesuai selera
Air secukupnya
- Cara membuat:
• Cuci bersih telur untuk menghilangkan kotoran yang menempel.
• Gosok pelan dengan menggunakan spons kasar untuk membuka pori-pori kulit telur agar bumbu lebih meresap (sisihkan).
• Dalam panci, larutkan garam dengan air secukupnya lalu dimasak sampai mendidih, dinginkan.
• Iris bawang putih dan cabe kecil-kecil, sisihkan.
Baca Juga: Rekomendasi buku yang dibaca RM BTS yang menginspirasi ARMY di libur tahun baru