JAKARTA INSIDER - Ayam merupakan hewan yang hampir semua orang menyukai dagingnya. Ayam memang merupakan salah satu bahan makanan yang paling mudah diolah menjadi berbagai menu makanan.
Ayam bakar bumbu rujak salah satu menu terbaik yang cocok dihidangkan dengan nasi panas. Cara membuat ayam bakar bumbu rujak juga cukup mudah dan cepat.
Dilansir JAKARTA INSIDER dari akun Twitter Devina Hermawan pada Minggu (6/11/2022), berikut ini resep ayam bakar bumbu rujak yang nikmat dan bikin nagih.
Baca Juga: Kekokohan jembatan Cordoba yang berusia ratusan tahun, menakjubkan!
Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak (6 porsi)
Bahan marinasi:
1 ekor ayam broiler @800 gr
1 buah jeruk nipis
½ sdt garam
½ sdt merica
Bumbu halus:
6 siung bawang putih
10 siung bawang merah
5 butir kemiri sangrai
2 cm jahe, iris
3 cm kunyit, iris
4 cm lengkuas, iris
3 terasi
Minyak
Bahan lainnya:
2 batang serai
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
2 sdm gula merah sisir
2-4 sdm air asam jawa
100 ml santan
300 ml air
½ sdt garam
1-2 sdm gula
1 sdt kaldu bubuk / penyedap
Bahan giling:
11 buah cabai merah
12 cabai merah keriting
6 buah cabai rawit merah
2 buah tomat merah
Baca Juga: Sate hingga rendang, inilah 5 makanan Indonesia yang mendunia. Mana favoritmu?
Pelengkap:
Timun
Kemangi
Jeruk limau
Cara membuat:
1. Potong ayam menjadi 6 bagian kemudian marinasi dengan perasan jeruk nipis, garam dan merica, aduk rata, diamkan selama 30 menit.