JAKARTA INSIDER - Ayam kemangi salah satu variasi olahan ayam yang lezat dan mudah untuk dibuat. Harumnya kemangi dijamin menambah nafsu makan.
Dilansir JAKARTA INSIDER dari akun Twitter Devina Hermawan berikut ini resep ayam kemangi khas sunda yang nikmat dan bikin nagih!
Resep Ayam Pedas Kemangi (untuk 4-5 porsi)
Baca Juga: Resep cumi cabai hijau ala devina hermawan, hidangkan dengan nasi panas dijamin bikin nagih!
Bahan marinasi:
1 kg ayam negeri, potong 12
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam
Bahan bumbu halus:
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
5 butir kemiri
1 jempol kunyit
10-15 buah cabai rawit merah
2 jempol kencur
Minyak secukupnya
Baca Juga: Resep Bakso sapi ala Devina Hermawan, rasa gurih dan kenyal kresnya nagih
Bahan lainnya:
2 batang serai, geprek
3 lembar daun salam
7 lembar daun jeruk
2 batang daun bawang, potong
1 buah tomat, potong
10-15 buah cabai rawit merah
50 gr daun kemangi
1 jempol jahe, geprek
⅓ sdt garam
1 ½ sdm gula pasir
½ sdm kaldu bubuk
600 ml air
Baca Juga: Resep sayap ayam panggang ala Devina Hermawan, bikin tambah nasi berkali-kali
Cara membuat:
1. Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam, aduk rata lalu diamkan beberapa saat
2. Geprek kemiri, potong bawang putih, bawang merah, kunyit, dan kencur lalu masukkan ke dalam blender
3. Masukkan cabai rawit dan sedikit minyak, blender hingga halus lalu tumis hingga minyak keluar
4. Masukkan serai, jahe, daun salam, dan daun jeruk, masak hingga wangi dan sedikit kecokelatan