gaya-hidup

Resep sambal ijo, bikin makan nambah loh!

Kamis, 27 Oktober 2022 | 22:40 WIB
Sambal hijau asli padang

 

JAKARTA INSIDER - Sambal ijo atau sambal hijau wajib mencoba bagi menikmat dan pecinta pedas. Selain rasa yang hot dan bikin nagih.

Cara membuat sangat mudah dan praktis. Tidak membutuhkan waktu yang lama, bahan-bahannya juga super murah.

Sambal ijo bisa dimakan dengan lalapan ayam disertai tahu dan tempe, lele dan ikan mujair atau ikan lainnya. Sambel ijo juga bisa dimakan dengan telur bikin nagih juga.

Baca Juga: Jadi saksi persidangan terdakwa Irfan Widyanto, Acay lihat jenazah Brigadir J

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gr cabe hijau besar, buang tangkainya
  • 50 gr cabe rawit hijau jika ingin hasil lebih pedas (sesuaikan menurut selera)
  • 2 buah tomat ijo
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 sdt minyak goreng, untuk menggoreng
  • ½ sdt air jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Baca Juga: Duet Anies AHY. Akankah Anies memilih AHY jadi pasangannya pada Pilpres 2024

Cara membuat sambal cabe ijo yaitu :

  1. Potong kasar cabe hijau maupun cabe rawit hijau lalu bersihkan.
  2. Kukus cabe hijau dan juga cabe rawit hijau bersama-sama dengan bawang merah, tomat, dan juga bawang putih selama 5 menit. Angkat tiriskan.
  3. Bila telah layu, tumbuk bahan diatas secara kasar.
  4. Usahakan ketika menumbuk, seluruh bahan dapat tercampur sempurna.
  5. Siapkan minyak goreng dan panaskan wajan, lalu tumis semua bahan hingga layu dan tercium aroma harum.
  6. Terakhir masukkan gula, air jeruk serta garam pada tumisan, lalu aduk rata.
  7. Masak terus hingga benar-benar matang.
  8. Angkat sambal, sajikan dengan lauk khas yang kalian sukai, sebagaimana dikutip JAKARTA INSIDER dari masakanmama.com pada Kamis (27/10/2022).

Baca Juga: Resep sambal matah khas Bali ala Devina Hermawan, dijamin gurih dan anti gagal!

Masak tidak perlu ribet, yang penting ada sambalnya. Sambal ijo, nikmatnya berasa.

Jika kalian termasuk yang menggemari resep masakan Padang, sekarang tidak perlu lagi pergi ke rumah makan Padang untuk menikmati sambal hijau.

Cukup membuat sambal dari rumah, selain nikmat dan juga puas. Bikin nagih dan tambah loh. Selamat mencoba!***

 

Tags

Terkini