JAKARTA INSIDER - Sambal Matah merupakan kuliner khas Bali yang disajikan sebagai pelengkap hidangan ayam goreng, ikan bakar, ataupun ayam bumbu betutu.
"Matah" sendiri memiliki arti "mentah". Sambal Matah memang dibuat dari bahan-bahan mentah yang mengeluarkan aroma khas dari rempah-rempah, seperti serai dan daun jeruk.
Kali ini chef Devina Hermawan akan membagikan resep sambel matah khas Bali, yang bisa dinikmati para pecinta sambal, dijamin gurih dan anti gagal.
Baca Juga: Resep sambal ayam geprek, pedesnya bikin tambah melek!
Dilansir JAKARTA INSIDER dari kanal Youtube Devina Hermawan yang tayang (21/01/20) berikut ini resep sambel matah.
Bahan:
6 lembar daun jeruk (ukuran besar)
10-20 cabai rawit
25 bawang merah
2 bawang putih
7 gr terasi
Baca Juga: Resep sambal mangga ala Devina Hermawan, Pedas gurih bikin nampol!
2 batang serai
1,5 sdt kaldu jamur / kaldu ayam / micin
50 ml minyak kelapa
½ sdt garam
1,5 sdt gula
1,5 iris jeruk nipis / jeruk purut / jeruk limau
Baca Juga: Resep sambal bajak tongkol rumahan, dijamin pedas mantap!
Langkah:
1. Potong kecil-kecil serai, daun jeruk, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan terasi
2. Panaskan minyak kelapa
3. Masukkan semua bahan yang sudah dipotong-potong