JAKARTA INSIDER - Sambal menjadi salah satu menu masakan sederhana yang tak boleh ketinggalan bagi sebagian besar masyarakat Indonesia.
Sambal berbahan utama cabai yang dilumatkan sehingga keluar kandungan sari cabai dan ditambah bahan-bahan lain seperti garam dan terasi.
Makan tanpa sambal rasanya akan hambar. Karena pada dasarnya, sambal bisa meningkatkan nafsu makan.
Baca Juga: Resep es campur Taiwan ala Devina Hermawan, Dijamin bikin seger!
Membuat sambal goreng tomat membuatnya cukup mudah dan cepat.
Dilansir JAKARTA INSIDER dari akun Twitter Devina Hermawan berikut ini cara membuat sambal goreng tomat yang awet dan gurih.
Resep Sambal Goreng Tomat (2 jar @250ml)
Baca Juga: Resep sambal terong ala Chef Devina Hermawan, tambahkan telur mata sapi dan nasi makin nikmat
Bahan:
80 gr bawang merah
35 gr bawang putih
350 gr tomat merah
70 gr cabai merah tanjung
1 sdm terasi
120 gr cabai rawit merah
3 lembar daun jeruk
100-150 ml minyak goreng
50 ml air
¾ sdt garam
2 sdm gula pasir
1 sdt kaldu jamur / msg
Baca Juga: Resep nasi sosis telur jepang ala Devina Hermawan, cocok untuk dijadikan kreasi ide bekal!
Lainnya:
1 buah jeruk limau
Cara membuat:
1. Potong bawang putih dan bawang merah, goreng sesaat kemudian pindahkan ke dalam food processor
Baca Juga: Resep pizza tanpa oven ala devina hermawan, dijamin gurih dan renyah!