JAKARTA INSIDER- Ikan tongkol memang enak sekali dimasak apapun, baik itu goreng dan bakar. Namun resep kali ini akan dibuat tumis tongkol.
Lalu bagaimanakah resep cara membuat tumis ikan tongkol tersebut? yuk disimak terus resepnya.
Pada artikel kali ini akan dipaparkan resep cara membuat tumis ikan tongkol, yuk cek siapa tahu cocok di lidah anda.
Baca Juga: Resep cara membuat mie tek tek versi goreng, yuk disimak!
Dilansir oleh JAKARTA INSIDER dari Facebook Renata Moeloek, pada Kamis (24/8/2023) menunjukkan resep cara membuat tumis ikan tongkol.
Mungkin anda bisa mempraktekkan resep cara membuat tumis ikan tongkol ini di waktu luang anda kelak
Ini dia resep cara membuat tumis ikan tongkol:
Baca Juga: Resep cara membuat mie tek tek, yuk coba buat di rumah
Bahan:
- 1 ikan tongkol segar
- 1 jeruk nipis
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus tiram
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 2 lembar daun salam
- Seruas lengkuas, geprek
Baca Juga: Resep cara membuat kue dadar gulung pandan, yuk disimak!
Bumbu Iris:
- 1 buah bawang bombay ukuran sedang (bisa di ganti 5 bawang merah)
- 4 bawang putih
- 5 cabe ijo
- 10 cabe rawit merah
- 1 tomat merah
Baca Juga: 4 Pantangan yang harus dihindari saat anda sedang terkena sakit batuk, yuk disimak!
Cara membuat:
- Bersihkan ikan tongkol, potong-potong, dan buang tulangnya.
- Kemudian beri perasan jeruk nipis pada ikan tongkol.
- Goreng ikan tongkol sampai ½ matang, lalu angkat.
- Tumis bumbu iris + daun salam + lengkuas.sampai matang, beri sedikit air.
- Tuang kecap manis + asin, saus tiram, gula dan garam, lalu tes rasa.
- Masukan ikan tongkol, aduk rata, masak sampai bumbu meresap.
- Jika perlu tambahkan air sedikit lagi,supaya tidak kering.
- Selesai, sajikan.
Baca Juga: Resep cara membuat bubur candil ubi pandan, yuk disimak!