JAKARTA INSIDER- Masakan khas Padang bervariasi, salah satunya ikan bakar, yang akan dibahas pada artikel berikut ini.
Lalu bagaimana resep cara membuat ikan bakar Padang ini? yuk disimak pada artikel berikut ini.
Pada artikel kali ini akan dipaparkan bagaimana resep cara membuat ikan bakar Padang sendiri di rumah.
Baca Juga: Resep cara membuat mie tek tek versi goreng, yuk disimak!
Dilansir oleh JAKARTA INSIDER dari Facebook Renata Moeloek, pada Kamis (24/8/2023) menunjukkan resep cara membuat ikan bakar Padang.
Jika anda bosan makan makanan yang digoreng atau rebus, Anda bisa coba versi ikan bakar Padang ini, alias versi bakar.
Ini dia resep cara membuat menu ikan bakar Padang:
Baca Juga: Resep cara membuat mie tek tek, yuk coba buat di rumah
BAHAN:
- 3 ekor ikan nila sekitar 700 gram/ ikan lain sesuai selera, belah dibagian punggung lebarkan, cuci bersih beri perasaan air jeruk nipis, sisihkan dikulkas.
- 150 ml santan kental dari perasan pertama.
- 1 batang sereh memarkan
- 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek simpulkan
- 4 lembar daun jeruk sobek-sobek
- garam,
- kaldu jamur.
- sedikit gula pasir.
Baca Juga: Resep cara membuat kue dadar gulung pandan, yuk disimak!
BUMBU HALUS:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabe merah keriting/sesuai selera
- sedikit kunyit,
- jahe
- lengkuas
Baca Juga: 4 Pantangan yang harus dihindari saat anda sedang terkena sakit batuk, yuk disimak!
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan sereh, daun kunyit dan daun jeruk masak lagi dengan api kecil sampai bumbu benar-benar matang dan mengeluarkan minyak.
- Masukkan santan aduk rata, beri garam, kaldu jamur dan sedikit gula, masak terus sampai santan mulai menyusut, dan agak mengental, jangan lupa cek rasa, matikan api, dinginkan sebentar.
- Campurkan bumbu dengan ikan, aduk rata boleh langsung di bakar atau didiamkan dulu sebentar dikulkas agar bumbu lebih meresap.
- Bakar ikan di atas arang, sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
Baca Juga: Resep cara membuat bubur candil ubi pandan, yuk disimak!