JAKARTA INSIDER - Momen perayaan Idul Fitri atau Lebaran banyak hidangan yang tersaji mulai dari ketupat, opor ayam hingga rendang. Tidak hanya itu saja, bahkan deretan kue manis juga tersedia dan menggugah selera kita untuk mencicipinya.
Lantaran banyaknya jenis makanan yang tersedia saat lebaran, dari mulai manis dan santan, bisa membuat khilaf mata. Setelah satu bulan berpuasa penuh, hingga tidak menyadari makanan yang telah dikonsumsi.
Lebaran biasanya identik dengan ketupat Lebaran, opor ayam, rendang, dan makanan berupa kue manis.
Baca Juga: 8 Negara ini akan alami dampak terberat gelombang panas, termasuk Indonesia?
Namun meski terasa enak, mengkonsumsi makanan pedas, berminyak, berlemak tinggi, dan manis secara berlebihan tentunya akan berdampak buruk bagi kesehatan.
Seperti dirangkum dari PMJnews, Rabu (26/4/2023), berikut sejumlah penyakit yang harus diwaspadai setelah mengkonsumsi makanan tersebut secara berlebihan saat Lebaran.
1. Kolesterol Tinggi
Makanan yang tinggi lemak dan kalori bisa menjadi penyebab kolesterol naik atau kolesterol tinggi.
Baca Juga: Perjalanan hidup Ganjar Pranowo, dari pedagang bensin eceran hingga jadi Capres PDIP
Jika kadar kolesterol dalam darah berlebihan, maka kondisi ini bisa menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti stroke dan penyakit jantung.
2. Asam Urat
Asam urat juga merupakan penyakit yang harus diwaspadai saat Lebaran.
Karena , kondisi ini bisa muncul akibat mengonsumsi makanan seperti daging, jeroan, emping hingga kaldu gurih secara berlebihan.
3. Hipertensi