JAKARTA INSIDER – Bangun sahur merupakan tantangan tersendiri bagi sebagian orang, terkadang ada juga yang telat bangun sahur bahkan sampai tidak bangun sahur.
Sahur adalah suatu hal yang penting, karena saat kita melewatkan sahur maka kalori yang masuk ke tubuh akan berkurang, yang tak jarang akan membuat kita lemas selama berpuasa.
Tips agar makan sahur kita lancar, kita bisa menyediakan makanan frozen food di kulkas, sehingga saat kita telat bangun kita tidak akan kelewatan makan sahur hanya karena memasak makanan.
Berikut 3 olahan frozen food, yang cocok menjadi lauk sahur yang tetap lezat dan bergizi.
Dilansir JAKARTA INSIDER dari kanal Youtube Mama Ci Memasak (24/3/2023), berikut 2 resep frozen food untuk stok bulan Ramadhan.
RESEP 1
Rolade Ayam Sayuran
Bahan bahan :
Bahan kulit
Tepung maizena 1 sdm
Air 5 sdm
Garam 1/4 sdt
Telur 3 butir (yang ukuran besar kalau kecil boleh 4)
Bahan isian
Bawang putih 4 siung
Pala 1/4 buah
Daging ayam 500gr (giling)
Garam 1 sdt
Lada bubuk 1/2 sdt
Kaldu bubuk 1/2 sdt
Tepung terigu 1 sdm
Telur 1 butir
Tepung tapioka 50gr
Daun bawang 2 batang (iris halus)
Bawang bombai 1 buah (cincang halus)
Wortel 1 buah (parut)
Baca Juga: Menu sehat sahur agar kuat menjalani puasa ramadhan seharian, yuk dicoba!
Cara membuat
1. Untuk membuat kulit, campurkan semua bahan kulit sampai rata dan tidak bergerindil
2. Siapkan Teflon panas lalu tuangkan adonan dengan menggunakan sendok sayur dan ratakan, ulangi sampai adonan habis lalu sisihkan
3. Giling daging dan telur, lalu tambahkan semua bahan untuk isian
4. Aduk sampai rata sampai membentuk adonan
5. Ambil 1 lembar kulit lalu tambahkan adonan sebanyak 130 g
6. Kemudian ratakan pada seluruh bagian kulit, gulung kulit dan tekan agar padat
7. Lakukan cara diatas sampai adonan dan kulit habis
8. Kemudian kukus dengan dibungkus daun pisang selama 30 menit
9. Setelah matang potong potong rolade dan bisa langsung disimpan difreezer
Baca Juga: Ide menu buka puasa! Resep olahan Tengiri masak tauco ala Tintin Rayner...
RESEP 2
Chicken Katsu
Bahan bahan :
Daging ayam fillet 1 kg
Bawang putih 5 siung (haluskan)
Lada bubuk 1 sdt
Garam 1 sdt
Kaldu bubuk 1 sdt
Saus tiram 2 sdm
Bumbu kering
Tepung terigu 250gr
Bawang putih bubuk 1 sdt (boleh ditambah kalau suka)
Kaldu bubuk 1 sdt
Lada bubuk 1 sdt
Garam 1 sdt
Balurannya :
Telur 3 butir (ukuran besar kalau kecil 4 butir)
Tepung panir/tepung roti 1/2 kg
Cara membuat
1. Marinasi daging fillet dengan bawang putih, lada, garam,dan saus tiram minimal 30 menit
2. Campurkan bahan kering
3. Lalu balurkan daging ke tepung kering, lalu celupkan ke kocokan telur dan gulingkan ke tepung roti sambal ditekan, sisihkan
4. Ulangi Langkah diatas sampai daging habis
5. Chicken katsu siap disimpan difreezer
Baca Juga: 4 Tips mencegah Mag agar lancar berpuasa di bulan Ramadhan!