JAKARTA INSIDER - Pare atau Momordica charantia dikenal sebagai sayuran pahit yang sering dihindari banyak orang.
Namun, di balik rasanya yang khas, pare menyimpan segudang manfaat kesehatan, terutama jika diolah menjadi jus.
1. Menurunkan Gula Darah
Jus pare mengandung senyawa seperti polipeptida-p dan charantin yang membantu menurunkan kadar gula darah, bermanfaat untuk penderita diabetes tipe 2.
2. Meningkatkan Sistem Imun
Kandungan vitamin C dan antioksidannya membantu memperkuat daya tahan tubuh, melawan infeksi, dan mempercepat penyembuhan luka.
Baca Juga: Ketika China dan AS Sepakat Memperpanjang Gencatan Perang Dagang Hingga November 2025
3. Mendukung Detoksifikasi Tubuh
Jus pare membantu membersihkan racun dari hati dan darah, menjaga organ tetap sehat dan berfungsi optimal.
4. Membantu Menurunkan Berat Badan
Kadar kalori yang rendah dan serat tinggi pada jus pare membuatnya cocok untuk diet, membantu mengurangi lemak berlebih.
5. Menjaga Kesehatan Kulit
Antioksidan dalam pare membantu mencegah penuaan dini, mengatasi jerawat, dan membuat kulit tampak segar alami.***