JAKARTA INSIDER – Hari ini, umat Islam di seluruh dunia merayakan Hari Raya Idul Adha 1444 Hijriah.
Kegiatan menyembelih hewan kurban dan membagikannya kepada orang-orang yang membutuhkan, menjadi momen khas di setiap perayaan Idul Adha.
Idul Adha di Indonesia, lebih umum berkurban menggunakan daging sapi, kambing, domba ataupun kerbau.
Selain mengolahnya langsung, tak sedikit pula masyarakat yang memilih untuk menyimpannya terlebih dahulu untuk dimasak kemudian hari.
Baca Juga: 5 Trik memasak daging kurban agar cepat empuk dan tidak alot, tidak hanya dibungkus daun pepaya!
Nah, perlu trik khusus agar daging hewan kurban yang tak langsung diolah bisa bertahan lama dan tetap segar.
Terkait hal tersebut, Direktur Halal Research Centre Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada, Nanung Danar Dono memberikan tips menyimpan daging kurban agar kualitasnya tetap terjaga.
Lantas bagaimana menyimpan daging kurban yang baik agar kualitasnya terjaga? Yuk simak tips berikut ini, melansir dari Herstory.
1. Perhatikan kebersihan tangan
Yang biasanya tak terpikirkan oleh masyarakat ialah kebersihan tangan sebelum memegang daging kurban.
Agar daging tetap bersih dan segar ketika masuk ke dalam lemari pendingin, sebaiknya perlu mencuci tangan sebelum menyentuh daging tersebut.
Hal ini mencegah berkembangnya kuman dari daging saat berada di lemari pendingin ya.
Baca Juga: Puasa Arafah dan Idul Adha mengikuti Arab Saudi atau Pemerintah, begini penjelasan Buya Yahya