JAKARTA INSIDER – Jika Anda sedang memiliki banyak stok daging kambing, jangan hanya dibuat sate. Tak ada salahnya mengolah menjadi tongseng kambing.
Resep tongseng kambing sekilas terlihat mirip seperti resep gulai. Namun, penggunaan rempah dan aroma yang dimiliki oleh tongseng kambing jauh lebih kuat.
Hal ini tak cuma menambah sedap rasa dari olahan tongseng kambing, tapi juga membantu meminimalisir aroma khas dari daging kambing .
Meskipun memiliki bahan rempah yang cukup banyak, sebenarnya tak begitu sulit mengolah resep tongseng kambing.
Baca Juga: 5 Trik memasak daging kurban agar cepat empuk dan tidak alot, tidak hanya dibungkus daun pepaya!
Tertarik mencoba? Yuk coba resep Tongseng Kambing melansir dari blog segari.id berikut ini:
Bahan-bahan:
- 400 gram daging kambing tanpa lemak
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 4 buah cabai rawit merah, iris
- 3 sendok kecap manis
- 150 gram daun kol, potong-potong sesuai selera
- 2 batang daun bawang, potong-potong kasar
- 1 buah tomat merah, potong-potong sesuai selera
- 1 sendok teh gula
- 2 sendok teh garam
- ½ sendok teh lada bubuk
- Minyak goreng untuk menumis secukupnya
Bumbu untuk dihaluskan:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah kemiri, sangrai terlebih dahulu
- 1 sendok teh ketumbar
- ½ buah pala
Baca Juga: Ini alasan Dewi Perssik tak percayakan hewan kurbannya ke RT, Depe: Sembakonya tak sampai ke warga
Cara membuat:
Rebus air hingga mendidih, masukkan daging kambing bersama 2 lembar daun salam dan 1 batang serai. Jika daging kambing telah matang dan empuk, buang airnya dan potong daging kambing ukuran kecil sesuai selera, tiriskan.
Tumis bumbu tongseng kambing yang telah dihaluskan bersama sisa daun salam, daun jeruk, sisa serai, jahe, lengkuas, irisan bawang merah, serta cabai rawit hingga harum dan layu.
Masukkan daging kambing, tumis sebentar bersama bumbu-bumbu baru tuangkan air.