Resep tongseng kambing, kaya rempah, segar, pedas, dan tidak prengus

photo author
- Kamis, 29 Juni 2023 | 09:30 WIB
Resep olahan tongseng kambing dijamin tidak prengus
Resep olahan tongseng kambing dijamin tidak prengus

JAKARTA INSIDER – Jika Anda sedang memiliki banyak stok daging kambing, jangan hanya dibuat sate. Tak ada salahnya mengolah menjadi tongseng kambing.

Resep tongseng kambing sekilas terlihat mirip seperti resep gulai. Namun, penggunaan rempah dan aroma yang dimiliki oleh tongseng kambing jauh lebih kuat.

Hal ini tak cuma menambah sedap rasa dari olahan tongseng kambing, tapi juga membantu meminimalisir aroma khas dari daging kambing .

Meskipun memiliki bahan rempah yang cukup banyak, sebenarnya tak begitu sulit mengolah resep tongseng kambing.

Baca Juga: 5 Trik memasak daging kurban agar cepat empuk dan tidak alot, tidak hanya dibungkus daun pepaya!

Tertarik mencoba? Yuk coba resep Tongseng Kambing melansir dari blog segari.id berikut ini:

Bahan-bahan:

  • 400 gram daging kambing tanpa lemak
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 4 buah cabai rawit merah, iris
  • 3 sendok kecap manis
  • 150 gram daun kol, potong-potong sesuai selera
  • 2 batang daun bawang, potong-potong kasar
  • 1 buah tomat merah, potong-potong sesuai selera
  • 1 sendok teh gula
  • 2 sendok teh garam
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • Minyak goreng untuk menumis secukupnya

Baca Juga: Sapi Dewi Perssik ditolak, dimintai uang Rp 100 juta untuk potong hewan kurban, Polsek Cilandak turun tangan

Bumbu untuk dihaluskan:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri, sangrai terlebih dahulu
  • 1 sendok teh ketumbar
  • ½ buah pala

Baca Juga: Ini alasan Dewi Perssik tak percayakan hewan kurbannya ke RT, Depe: Sembakonya tak sampai ke warga

Cara membuat:

Rebus air hingga mendidih, masukkan daging kambing bersama 2 lembar daun salam dan 1 batang serai. Jika daging kambing telah matang dan empuk, buang airnya dan potong daging kambing ukuran kecil sesuai selera, tiriskan.

Tumis bumbu tongseng kambing yang telah dihaluskan bersama sisa daun salam, daun jeruk, sisa serai, jahe, lengkuas, irisan bawang merah, serta cabai rawit hingga harum dan layu.

Masukkan daging kambing, tumis sebentar bersama bumbu-bumbu baru tuangkan air.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Sukowati Utami JI

Sumber: segari.id

Tags

Rekomendasi

Terkini

5 rekomendasi tempat liburan yang ada di kota Bandung

Minggu, 21 Desember 2025 | 23:50 WIB
X