10 Manfaat Ubi Jalar untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui

photo author
- Sabtu, 28 Juni 2025 | 10:34 WIB
10 Manfaat Ubi Jalar untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui
10 Manfaat Ubi Jalar untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui

JAKARTA INSIDER -Ubi jalar (Ipomoea batatas) adalah salah satu umbi-umbian yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia.

Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut membuat ubi jalar digemari oleh semua kalangan.

Namun, lebih dari sekadar makanan lezat, ubi jalar menyimpan segudang manfaat kesehatan yang luar biasa. Berikut 10 manfaat ubi jalar yang penting untuk diketahui:

Baca Juga: 3 Jenis Puasa Sunnah di Bulan Muharram yang Dianjurkan Rasulullah SAW

1. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Ubi jalar kaya akan serat alami yang membantu memperlancar sistem pencernaan, mencegah sembelit, dan mendukung pertumbuhan bakteri baik di usus.

2. Meningkatkan Sistem Imun

Baca Juga: Presiden RI Prabowo Subianto bertemu dengan PM Malaysia Anwar Ibrahim di Istana Merdeka Jakarta, keduanya sepakat maksimalkan potensi Dagang

Kandungan beta-karoten dan vitamin C dalam ubi jalar berperan penting dalam memperkuat sistem kekebalan tubuh agar tidak mudah sakit.

3. Menstabilkan Gula Darah

Meskipun memiliki rasa manis alami, ubi jalar memiliki indeks glikemik rendah, sehingga aman dikonsumsi penderita diabetes dalam jumlah wajar.

Baca Juga: Ini 7 Destinasi Ikonik di Australia Barat yang Harus Masuk dalam Daftar Tujuan Wisata Kamu!

4. Menyehatkan Mata

Beta-karoten dalam ubi jalar akan diubah menjadi vitamin A di dalam tubuh, yang penting untuk menjaga kesehatan mata dan mencegah degenerasi makula.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Ayatul Nissa Rahmadani

Sumber: Instagram, halodoc

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X