JAKARTA INSIDER - Pecel lele atau pecek lele di Indonesia adalah nama sebuah makanan khas Jawa yang terdiri dari ikan lele dan sambal tomat.
Pecel lele ini dinamakan karena pecek mirip dengan kuliner betawi.
Pecel lele sendiri adalah makanan khas Lamongan berupa lele goreng yang disajikan dengan nasi hangat, sambal tomat, dan lalapan.
Baca Juga: Resep sambal baby cumi, anti amis dan tahan 1 bulan
Lelenya digoreng garing yang sebelumnya sudah dibumbui, sehingga rasanya sangat gurih.
Lalapannya biasanya menggunakan mentimun, kol, kacang panjang, dan kemangi.
Nah ini dia bahan sambal pecel lele dilansir JAKARTA INSIDER dari akun Instagram @mediaresep.id pada Selasa (1/11/2022).
Baca Juga: Resep seblak pedas enak yang wajib kalian coba di rumah
Bahan:
10 buah cabe rawit
15 buah cabe merah
4 butir bawang putih
6 butir bawang merah
2 buah tomat
4 butir kemiri
2 sdt gula
1 sdt kaldu ayam
1 buah jerik limau
1/2 sdm terasi bakar
1/2 sdt penyedap
1/2 sdt garam
Baca Juga: Resep sambal korek super pedas, dijamin pedas nampol!
Cara membuat:
• Goreng semua bahan sambal sampai matang
• Setelah matang, tiriskan lalu ulek sampai semua bumbu halus merata
• Tambahkan kaldu ayam, penyedap, garam, terasi dan perasan jeruk limau
Artikel Terkait
Ide jualan laris manis dan kekinian: Resep tahu aci, camilan lezat dan enak
Resep ayam panggang asam manis ala Devina Hermawan, tingkatkan nafsu makan suami di rumah
Resep Nugget balado ala Devina Hermawan, tambahkan jeruk limau dan nasi hangat makin nikmat
Resep jualan bakso cuanki ayam, murah tapi bukan murahan!
Resep sambal mangga muda ala bebek sinjay, pedas asam menyatu jadi satu!