gaya-hidup

Penderita darah tinggi, 6 sayuran ini tak boleh Anda konsumsi. Catat!

Jumat, 16 Desember 2022 | 14:58 WIB
Beberapa jenis sayuran yang tak boleh dikonsumsi penderita tekanan darah tinggi

 

JAKARTA INSIDER –  Menjalani hidup dengan penyakit darah tinggi, memang harus banyak bersabar. Bersabar dalam menjaga emosi hingga pola makan.

Tekanan darah tinggi adalah kondisi ketika tekanan darah berada pada nilai 130/80 mmHg atau lebih. Kondisi ini juga dikenal dengan istilah hipertensi.

Jika tidak ditangani dengan tepat, tekanan darah tinggi dapat meningkatkan risiko terjadinya penyakit jantung, stroke, gangguan ginjal, dan bahkan kebutaan.

Baca Juga: Kepoin private jet Raffi Ahmad yang dibawa kondangan ke Kaesang Erina. Info lengkap spek dan harga sewanya

Berbicara soal asupan makanan yang tepat bagi penderita tekanan darah tinggi, walaupun bagi kebanyakan orang sayuran adalah makanan yang terbilang aman dan menyehatkan, namun ternyata ada beberapa jenis sayuran yang sebaiknya tidak dikonsumsi oleh seseorang dengan tekanan darah tinggi.

Menjaga pola makan adalah salah satu cara ampuh untuk mengatasi hipertensi. Selain mengonsumsi obat-obatan yang sudah diresepkan oleh dokter, ternyata ada beberapa jenis sayuran yang harus dihindari oleh penderita tekanan darah tinggi.

Meskipun sayuran dikenal memiliki banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan, tapi ada beberapa jenis sayuran yang bisa memicu naiknya tekanan darah.

Baca Juga: Daftar para menantu Jokowi. Berikut ini profil lengkap Selvi Ananda, Bobby, dan Erina Gudono

Melansir naturalfarm.id, berikut ini beberapa jenis sayuran yang bisa memicu naiknya tekanan darah.

  1. Sayuran yang dibuat menjadi acar

Penderita hipertensi sebaiknya tidak mengkonsumsi sayuran yang dibuat menjadi acar dengan campuran garam, air, dan cuka.

Proses pengawetan yang menggunakan garam ini bisa membuat sayuran tahan lebih lama. Namun, hal ini justru membuat sayuran mengandung natrium yang tinggi. Padahal, makanan dengan kandungan natrium tinggi tidak baik bagi penderita hipertensi.

Baca Juga: Mengapa obat simvastatin diminum di malam hari? Begini penjelasan dokter

  1. Sayuran yang ditambah garam berlebihan

Sayuran yang tidak boleh dikonsumsi penderita darah tinggi selanjutnya adalah sayuran yang dibumbui garam berlebih.

Meskipun tidak melewati proses pengawetan seperti acar, tapi sayuran yang dimasak dengan garam berlebih juga membuat kandungan natriumnya menjadi tinggi, sehingga tekanan darah menjadi lebih mudah naik. Alih-alih mendapatkan manfaat kebaikan, sayuran yang ditambahkan garam terlalu banyak justru bisa menjadi ancaman serius bagi kesehatan.

Halaman:

Tags

Terkini