JAKARTA INSIDER - Kondisi daun keladi yang gosong, menguning, dan rusak seringkali kita jumpai, terutama saat cuaca ekstrem atau peralihan antara musim kemarau ke musim hujan, musim hujan ke musim kemarau.
Warna daun keladi gosong dan tampak terbakar seperti ini disebut juga dengan penyakit hawar daun, penyebabnya yakni bakteri yang merusak jaringan daun dan bisa menular ke tanaman hias yang lain.
Dilansir Jakarta Insider dari kanal YouTube Mil Wij pada Minggu (11/12/2022), berikut ini cara merawat daun tanaman hias keladi gosong atau hawar daun:
Baca Juga: Tanaman hias keladi dormansi? Kenali penyebab dan cara mengatasi, dijamin kembali segar
1. Memangkas daun yang gosong
Jangan pernah ragu untuk melakukan pemangkasan pada daun yang gosong karena ini akan membantu proses regenerasi daun yang baru serta merangsang pertumbuhan tunas.
Apabila daun yang telah rusak tersebut dibiarkan tetap di batang dan tidak dipangkas, maka resiko penularan pada daun yang sehat semakin tinggi, bahkan pada tanaman lainnya.
Jika dalam satu tanaman keladi seluruh daunnya rusak, maka lakukan pemangkasan pula pada seluruh daun yang rusak tersebut.
Baca Juga: Media tanam lumut untuk tanaman hias aglonema, begini cara membuatnya
2. Menyemprotkan bakterisida atau bakteriosida
Setelah dilakukan pemangkasan pada daun yang gosong, langkah selanjutnya yaitu dengan menyemprotkan bakterisida pada tanaman keladi.
Ini bertujuan untuk membasmi dan membunuh bakteri penyebab hawar daun, Anda bisa mendapatkannya di toko pertanian terdekat.
Baca Juga: 3 Penyebab daun tanaman janda bolong menguning yang tidak disadari