JAKARTA INSIDER- Siapa tak kenal sambal dabu-dabu makanan khas Manado, Sulawesi Utara. sambal ini terkenal dengan cita rasa pedas asam dan segar.
Dabu-dabu adalah jenis bahan penyedap panas dan pedas.Bahan ini sering digunakan sebagai bahan penyedap untuk berbagai makanan seperti ikan bakar.
Nah, dabu-dabu pastinya menjadi salah satu resep khas sambal dabu-dabu.
Baca Juga: 8 Rekomendasi game anime offline 2022, no internet!
Bagi Anda penyuka sambal, tak perlu jauh-jauh terbang ke Manado untuk menikmati sambal dabu-dabu.
Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.
Penasaran? Melansir akun instagram @mediaresep.id berikut ini bahan dan cara membuat sambal dabu-dabu yang mudah.
Baca Juga: Sirah Nabawiyah, tindakan Quraisy memblokade perluasan Islam dengan melakukan penyiksaan fisik
Bahan:
- 10 cabe rawit
- 3 cabe merah kriting
- 4 siung bawang merah
- 2 buah tomat merah
- 2 buah tomat hijau
- 7 lembar daun kemangi
- 1/2 buah jeruk nipis
- 60 ml minyak panas
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt penyedap
Cara membuat sambal dabu dabu:
- Potong potong kecil semua bahan sambal
- Panaskan minyak untuk di siram kedalam sambal
- Campurkan semua bahan sambal
- Tambahkan perasan jeruk nipis, danun kemangi, garam, penyedap dan gula
- Siramkan minyak panas ke dalam sambal, lalu aduk secara merata
- Sambal siap dihidangkan dengan nasi panas dan ikan bakar.
Baca Juga: Kode redeem FF 1 November 2022, masih aktif dan gratis!