JAKARTA INSIDER - Tempe mendoan yang memiliki ciri khas dengan bentuk lebar dan tipis, kata mendoan sendiri berasal dari bahasa Banyumasan, yaitu mendo yang berarti setengah matang atau lembek.
Dengan demikian, mendoan artinya kegiatan memasak dengan minyak panas yang banyak dengan cepat sehingga masakan tidak benar-benar matang. Dikutip JAKARTA INSIDER dari disway pada Sabtu (29/10/2022).
Tempe mendoan ini bisa dimakan sebagai lauk sebagaimana masyarakat Indonesia yang sudah menjadikan tempe ini sebagai peneman makan, atau bisa juga hanya dijadikan sebagai camilan saat bersantai.
Baca Juga: Ingin tahu mengapa tempe mendoan muncul di Google Doodle hari ini? Simak penjelasannya berikut!
Berikut bahan-bahan dan langkah - langkah membuat tempe mendoan khas Banyumas, Jawa Tengah.
-Bahan yang harus disiapkan:
1 lembar tempe, potong 2 bagian
150 ml air
50 gram tepung beras
100 gram tepung terigu
1 butir telur
2 batang daun bawang
Minyak goreng secukupnya
-Bumbu halus:
Cabai rawit hijau dan sambal kecap
1 sdm ketumbar
1 sdt garam
1/2 sdr merica bubuk
3 siung bawang putih
3 butir bawang merah
Baca Juga: Prediksi Brighton vs Chelsea 29 Oktober 2022: Susunan pemain, H2H, skor dan lainnya
-Langkah membuatnya:
1. Campurkan tepung beras dan tepung terigu, masukan telur, air dan bumbu halus lalu aduk rata.
2. Tambahkan irisan daun bawang lalu aduk rata kembali.
3. Panaskan minyak, celupkan tempe ke adonan tepung dan goreng sebentar kemudian tiriskan.
4. Sajikan tempe mendoan.