gaya-hidup

Menurunkan kolesterol hingga cegah kanker, inilah ragam khasiat bawang putih

Minggu, 16 Oktober 2022 | 12:00 WIB
Bawang putih memiliki beragam manfaat untuk kesehatan.

JAKARTA INSIDER - Bukan rahasia lagi jika bawang putih memiliki manfaat yang besar bagi kesehatan. Dikenal dengan aromanya yang unik bawang putih mampu meningkatkan rasa pada makanan.

Bawang putih juga merupakan salah satu bumbu masak yang sangat populer di seluruh dunia. Hampir semua makanan dari berbagai kebudayaan menggunakan bawang putih sebagai bumbu masakan dalam makanan mereka.

Namun, bawang putih tak hanya digunakan dalam memasak, ia juga berpotensi mengatasi berbagai masalah kesehatan.

Baca Juga: 6 Khasiat Teripang yang jarang diketahui, melawan kanker hingga cegah keriput kulit

Adalah fakta bahwa bawang putih mengandung lebih dari 12 jenis antioksidan. Bawang putih juga merupakan sumber vitamin A, C, B-kompleks, serta mineral seperti kalsium, kalium, tembaga, besi, fosfor, dan mangan. Bawang mengandung minyak esensial, asam amino, dan glikosida.

Mungkin kedengarannya sulit dipercaya tetapi bawang putih adalah salah satu dari sedikit makanan super yang tidak kehilangan khasiat obatnya meski melalui proses dimasak.

Melansir Care2.com, berikut sejumlah manfaat sehat yang dikandung oleh bawang putih.

Baca Juga: Resep Udang Rebus Sambal ala Chef Devina Hermawan, dijamin anti bau amis! 

Pencegahan kanker

Bawang putih memiliki sifat anti kanker yang kuat dan dapat mengurangi risiko kanker, terutama kanker usus dan lambung.

Menurunkan kolesterol

Jus bawang putih dapat mengurangi risiko penyakit jantung dengan mengurangi oksidasi kolesterol darah dan penumpukan plak di arteri.

Pilek biasa

Mengonsumsi 1-2 siung bawang putih bisa mencegah masuk angin. Namun, bagi Anda yang sudah terserang flu disarankan untuk mengonsumsi bawang putih untuk melawan virus flu, meredakan hidung mampet, dan mempercepat pemulihan.

Halaman:

Tags

Terkini