JAKARTA INSIDER - Lele merupakan jenis ikan yang tak asing lagi di telinga para pencinta ikan.
Ikan lele hidup di perairan umum dan merupakan ikan yang bernilai ekonomis, serta disukai oleh masyarakat.
Ikan lele tergolong hewan nocturnal, yaitu lebih aktif mencari makan di malam hari. Ikan lele umumnya memiliki warna kehitaman atau ke abuan dengan bentuk tubuh yang panjang dan pipih ke bawah.
Baca Juga: Resep sup ayam kampung gurih dan segar, rekomendasi menu saat cuaca dingin
Ikan lel memiliki kandungan nutrisi dan manfaat sangat melimpah. Salah satu kandungan yang sayang untuk Anda abaikan adalah asam lemak omega-3.
Berikut ini sederet manfaat ikan lele dan kandungan gizi di dalamnya yang perlu Anda ketahui:
1. Lemak Baik
Ikan Lele merupakan makanan yang kaya asam lemak omega-3. Oleh sebab itu, ikan ini baik dalam membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Baca Juga: Resep tumis sosis sayur lezat kesukaan anak-anak, sajikan dengan nasi panas
Kandungan Omega-3 dapat mengurangi kadar trigliserida secara signifikan, serta meningkatkan kolesterol “baik” (high-density lipoprotein/ HDL).
2. Protein
Ikan lele padat akan protein. Sekitar 53 persen dari total kandungan kalori 3 ons lele yang dimasak (sekitar 63 kalori) merupakan protein.
Jumlah kandungan protein dalam ikan lele tersebut dapat memenuhi 28 persen dari kebutuhan protein harian untuk pria, dan 34 persen dari kebutuhan protein wanita.
Baca Juga: Resep cumi saus Padang seperti di restoran bintang lima ala Devina Hermawan